北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

服务社区 家门口唱大戏

走访马家堡街道和韵京剧团

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-18 19:10:59  来源:千龙文化  


京剧名家中国戏曲学院客座教授李崇林老师(左一)和马家堡街道和韵京剧团团长李栩(中)


1月17日下午,和韵京剧团的演员们在排练室讨论两天后的演出

>>>>本网报道:全市第一家街道剧团在马家堡揭牌

  千龙网北京1月17日报道(记者 晓岚)正值三九隆冬腊月二十四,星河苑社区居委会的排练室里,几个演员正在讨论着京戏唱腔。尽管外面天气阴冷,屋里却是温馨热闹,还有些成员陆续到场,大家嘘寒问暖后都很快进入正题。

  和韵京剧团的演员们练得这么起劲儿,是因为两天后要在洋桥大厦马家堡街道举行的春节团拜会上演出。这些剧团成员不仅对京剧有着共同的爱好,彼此之间更是投脾气的伙伴。大家根据各自的喜好和嗓音特点分工明确,和韵京剧团的团长李栩唱余派和杨派的老生,曾获得第三届全国票友大赛的金奖。演员们除了唱功,也练做功,年纪虽然偏大,但小幅度的动作还是可以做的。

  李栩说,从票社到成立京剧团,慕名而来的京剧爱好者越来越多,年轻的也有40多岁,还有一些零基础的对京剧感兴趣的人想来学习,但这里毕竟不是开设专业培训班的,没有基础不便接纳。当然,进入剧团的人有的感觉自己适应不了氛围或是跟不上,也有人看不上剧团,各种情况都有。作为剧团的组织者,李栩表示,希望参与成员的水平旗鼓相当,这样配合起来才更默契融洽。

  除了忙着打理和韵京剧团的排练演出和发展规划,票友出身的李栩忙里偷闲,京城的各大京剧演出都不落空,他拿出自己与女老生王珮瑜的合影向记者展示,这是前几天王珮瑜在大观园戏楼演出时拍的,对于“梨园潮人”王珮瑜的“吉他京剧”,李团长的评价是这个演出“很有意思”,一位团里的老演员在一旁说,“想搞点新鲜的,也不能离谱。”

  当天下午,京剧名家中国戏曲学院客座教授李崇林老师来到排练室给剧团成员说戏。就一个“来”字,从毛泽东的湖南口音讲到《空城计》诸葛亮站在城楼上的唱腔,边讲解边演唱,声情并茂。李崇林老师极力推崇余派老生杨宝忠。他说,杨宝忠作为余叔岩的第一个专业大弟子,对谭腔和胡琴演奏技巧有着深湛的研究。杨宝忠多才多艺,说一口流利的英文,同时又喜欢拉小提琴,是很多专业院校的学生都无法超越的。

  杨宝忠正是李崇林的老师,对老师赞不绝口的同时,李崇林自然不忘说戏教唱,“老生唱腔的基本要素就是‘疙瘩腔’和颤音,这也是旦角和花脸都要注意的。颤音就是起到京剧唱腔里的桥梁作用,京剧是韵律的滚动。”和韵京剧团的演员们边聆听边探讨。能请到京剧名家来做顾问和指导,这恐怕就是和韵京剧社能从各大社区京剧社中脱颖而出的主要原因。李栩团长说,最初的想法很简单,就是从业余爱好者的角度满足个人兴趣,再把京剧搞得红火一点,让社区居民发挥自己的潜能和学习热情。后来在不断的排演中,发现采用更为制度化、严谨的剧团模式更能提高参加者的热情。

  和韵京剧团正在从一个相对松散的社区组织向正规化发展,下一步要探讨的就是成为剧团后到民政部门去注册,逐步完善剧团制度。政府的拨款都是买服装和道具的专项资金,李栩称,现在还没买,因为没有地方放,将来要有办公和排练的地方,甚至有自己的剧场。马家堡街道已经准备将星河苑售楼处的场地给剧团做剧场,空间相对较大,还有出将和入相的大门,整个舞台在布置当中。李栩团长也憧憬将来做大了能够演戏卖票。和韵京剧团目前的首要任务还是为社区服务,成立剧团,让大家能在一起唱戏,给京剧爱好者提供活动场所,在自己家门口演出,这就是李团长理解的“国粹艺术进社区”。


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表