北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

从龙爪槐胡同说起

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-16 16:51:59  来源:千龙文化  

作者:王雪芳

  编者按 王雪芳是有“北京通”美誉的出租司机,在北京广播电台交通台主讲“北京的胡同”。他熟悉北京的大街小巷。龙年将至,他要给大家说道说道北京的龙地儿。

  北京最早以龙命名的胡同和街巷,可以追朔到唐朝。龙爪槐胡同就是以唐代的龙树寺而得名。唐代的兴诚寺内有一棵大槐树,而树的树状如同龙爪一般,于是就改名为龙树寺。到了清末,就连这里的街巷也以龙爪槐而命名了,龙爪槐胡同一直保持到现今。寺庙里的大槐树,在清嘉庆年间大都死掉了,又补种了两棵龙爪槐树,也枯死了。张之洞来京,在这里再次补种。两棵龙爪槐树虽非唐代之树,但千年古寺和几次补种的龙爪槐树,招来众多文人墨客,在树下饮酒作诗,成为南城的一道风景。之后的张之洞祠堂就建于此地,更平添了典故。我就出生在龙爪槐胡同,在那里度过了难忘的美好童年。我记事时,寺庙早已不复存在。上世纪五六十年代,在龙爪槐胡同南头,有一道土墙,我们当地人管这里叫“土墙外头”,也就是现在的陶然亭公园西门所在。当时这里还有一大片参天笔直的松树,张之洞种的龙爪槐已经绿树成荫了。儿时的我,常和小伙伴儿们在这里戏耍。在龙爪槐东边的龙泉胡同中,有一个龙泉寺小学,六十年代我曾在此学校读书,现在已并入陶然小学。

  因为我的出生地名称与“龙”有关,我一直很关注北京城有关“龙”字入名的地方。像同样名为“龙道村”的就有两处。一处在旧时的六公主坟,也就是现在和平东桥以北至芍药居一带。相传唐太宗李世民东征高丽时路经此地,就问当地人“此为何地?”当地人答曰“龙到村”,意思是真龙天子到过的地方。后遂成为村名,现已并入芍药居小区。另一处是现在的什刹海地区的龙头井胡同,龙头井胡同早先就叫龙道村,形成村落并有此名称距今已有一千余年的历史。

  古都北京以“龙”命名的胡同和街巷,还有许多,如:二龙路胡同、上龙里、飞龙桥胡同、龙潭湖、回龙观、龙泉胡同、青龙胡同、青龙桥、龙虎台、龙凤里、九龙山、龙须沟等等。每一个以龙入名的地方,都在讲述古都的故事和传说。我作为出租车司机,每天驾车跑在北京的大街小巷,收集了不少有趣的地名和传说。龙年到了,我试着把一些嵌有龙字的地名写进一首小诗里。正是:

  龙年中国红,

  龙在北京城。

  龙泉细水似龙须,

  青龙桥上腾飞龙;

  龙潭湖畔观回龙,

  龙虎台上舞双龙;

  龙凤里中有上龙,

  龙道村里春意闹,

  九龙同祝龙年红。


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 还有多少个南锣鼓巷够北京挥霍? 2011-11-17 19:11:18
v 纸上的北京胡同文化 2011-11-14 16:36:15
v 南锣鼓巷胡同节开幕 2011-10-16 00:54:10

发表评论

笔名:
匿名发表