北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

蟠龙山

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-16 13:44:56  来源:转载  


蟠龙山长城

  蟠龙山长城位于具有“燕京门户”之称的密云古北口镇,建于1680年的古御道,镇域内长城由卧虎山长城、蟠龙山长城、司马台长城组成。此外还有1934年国民党军事委员会北平分会为纪念古北口长城抗战中牺牲的抗日将士而修建的“古北口战役阵亡将士公墓”等大小30多处自然和人文景观。

  蟠龙山长城处在司马台长城和卧虎山长城之间,距北京100公里,是所有开放的长城中唯一一处没有经过人工修缮保持历史原貌的古长城。景区内除明代长城外,还有北京市最古老的北齐长城,建于1680年的古御道,建于1025年的杨令公庙和建于金泰和五年(1205年)的三眼井,及充满神奇传说的杨七郎坟。

  蟠龙山长城地势险要,素有“南控幽燕、北悍肃漠”之称,自古为兵家必争之地。在全长15公里的长城上密布着84座敌楼、将军楼和24眼楼,是这段长城的建筑精华。将军楼地处蟠龙山的制高点,是设置指挥机关的地方。楼呈正方形,宽10.10米,南北各有四个箭窗,东西各有三个箭窗,有东、西、南、北四个门。著名的长城抗战中,敌我双方争夺的最激烈的就是将军楼。国民党17军25师师长关麟征就是在争夺将军楼时负伤的。24眼楼有24个了望孔,是长城建筑史上不多见的珍品。这段长城的城墙也独具特色,有土墙、石墙、砖墙等不同风格。“七郎坟,令公庙,琉璃影壁靠大道,一步三眼井,两步三座庙”,形象地说明了古北口景区内独特的人文景观。


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表