导语
  普通百姓一般接触不到故宫里收藏的龙袍,对龙袍最直接的认识也就是来自京剧《打龙袍》,用打龙袍象征打皇帝。据北京剧装厂副厂长孙颖介绍,戏台上用的多是蟒袍,而剧装厂做的龙袍大部分都是供给博物馆和个人收藏,价值也在几万至十几万,制作这些龙袍可要比舞台上的蟒袍精细多了。龙年将至,千龙网记者走访北京剧装厂,下面就跟随孙颖副厂长欣赏一下龙袍的制作工艺。[阅读全文]

感谢北京剧装厂和高级工艺美术师孙颖提供图文资料。

天机云锦用在我
  孙颖多年来参加了为故宫博物院、历史博物馆、承德避暑山庄、恭亲王府等多家文物单位复制龙袍的工作,曾目睹清朝一级文物刺绣极品龙袍,通过复制、整理研究发现,龙袍在服饰材料、色彩、图案、工艺、承做等方面体现着皇家的威严与贵丽。
  选料
  龙袍里料十分讲究,冬袍里料大多用较厚的绢纺、杭纺、皱缎;夏袍里料大多用薄电力纺、绸料等,主料和里料上还织有各种龙云纹、福寿纹、万字、八宝等暗花图案。
  设色
  中国历代皇帝都以黄色为专用色,色彩装饰要显示出庄严、华丽、高贵、典雅的气派,方能适应于使用者的身份,协调于宫廷里的华贵气氛。
  纹饰
  十二章纹样是帝王专用纹样,最高权力的象征。十二章纹样为:日、月、星辰、山、龙、华蟲、黼、黻、宗彝、藻、火、粉米。
  承做
  刺绣龙袍的绣工精细,针法多样。龙袍均为大裁剪整底襟,此裁法用料较多,但接缝少、易平整挺括。丝道经纬分明垂直、缝制细密,不露针脚,均为手扦。
网友体验
  北京剧装厂虽然有些破旧,却也有着金贵之处,市面上几换容颜,这里依然在不慌不忙的织绣着前朝明月,亮装闪耀给名伶添彩,胸前一团锦簇使花旦俊悄,云龙腾出化作九五之尊,不可小觑这陋室出精工,巧匠夺天工绣戏服。雪白厚重的靴底是用纸浆做的,演出的戏服要喷上二锅头,还有翠鸟的羽毛细密的点缀着盔头。从手绘的草样到扎样到缝制的,每一道工序都是工人的智慧的结晶。[详细]
剪裁妙处非刀尺


打孔


等待刷粉


龙袍成品


设计图样


刺绣