北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

皇帝的龙袍穿在身上其实不舒服

 

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-13 10:57:08  来源:转载  

来源:金陵晚报

  农历龙年即将到来,一切和龙有关的事物,都可能引发话题。比如,此前发行的壬戌年龙邮票,表现的是一条面目狰狞的龙,让网友议论了好一阵。

  龙在中国古代有着特殊含义,中华民族是龙的传人,但是如果以龙来比喻单个的人,龙就具备了特指性,专指皇帝或皇室成员,皇帝的宝座叫龙位,皇帝高兴被称为龙颜大悦,皇帝的穿戴则叫龙袍、龙衣……

  南京是六朝古都,历代很多皇帝都在南京呆过。那么,这些皇帝穿的龙袍,究竟是什么模样,戏曲、电影、电视剧虽然多有表现,但有时候并不符合史实。本报记者采访了南京研究古代服饰的专家黄强先生,请他讲述历史上在南京出现过的真实龙袍。

  唐代以后的“龙袍”都是黄色

  “明代之前,虽然有多个小政权在南京建都,但由于时间久远和资料的欠缺,那些偏安王朝的皇帝穿着衣服的具体细节,现在已很难全面描述了!”黄强说,可以确认的是,明代之前的历代皇帝,其服装很早就绣上龙形花纹(称作“龙衮”)。唐武德年间,正式定下黄色为王室专用之色,后来沿袭成为制度。“我们可以判断,在南京建都的南唐政权皇帝,他们穿着的衣服应该是黄色的,绣有龙的图案,同时还可能绣有山、藻、火、日、月等花纹。”

  黄强告诉记者,明代以前皇帝的服装还不叫龙袍,而称龙火衣、龙服、华衮、滚龙服、衮龙袍等等。不过,对于明代皇帝的龙袍,目前我们是能够详细描述出来的。

  公元1368年,朱元璋在南京登基建国,国号大明,年号洪武。黄强告诉记者,按照史料记载,洪武元年,“真龙天子”朱元璋是身着龙袍,头戴天子冠,在南京坐上“龙位”的。

  “正龙”的图案最尊贵

  明代初年,朱元璋将官员的服饰等级差别系统化,龙袍的形制也开始定型,“也就是从明代初年开始,才有了‘龙袍’这个专有名词!”

  黄强告诉记者,明代龙袍的特点是盘领、右衽、黄色,龙袍当然是明黄色的,这是明清时期帝、后的专用颜色,任何人不得僭越使用。“明代龙袍上的龙,一般为九条:前后身各三条,左右肩各一条,襟里藏一条,因此,正面和背面各显示有五条龙,包含着帝位‘九五之尊’的寓意!”

  黄强说,据史料记载,明代皇帝衣服上的织绣龙纹,根据姿态的不同,有正龙、团龙、盘龙、升龙、降龙、卧龙、行龙、云龙、飞龙、侧面龙、七显龙、出海龙、入海龙、戏珠龙等多种名目,其组合运用有一定的规格。其中,盘成圆形的龙纹统称团龙,团龙中又有正龙、坐龙之分,凡头部呈正面的称正龙,侧面的称坐龙;凡昂首竖尾,状如行走的龙纹,称为行龙;云气绕身,露头藏尾的龙纹,凡头部在头上的,称为升龙;凡尾巴在上,头部朝下的,称为降龙……

  “南京的云锦过去专供皇室使用,其编织图案中,就有上述龙纹!”黄强还告诉记者,云锦龙纹图案的设计,多以云纹、海水衬托,龙翱翔于云海之间,象征帝王“普天之下,莫非王土;四海之内,唯我独尊”的威严气势,云纹海水的陪衬,则是为了突出其气势的威武磅礴。

  黄强说,各种龙纹之中,以“正龙”为最尊,皇帝的龙袍胸前正中位置常常绣的就是正龙,表示帝王的正统地位。

  皇帝并非时时都穿龙袍

  在一些影视剧里,我们可以看到,明代皇帝不论在什么场合都穿着龙袍,黄强说,这其实并不符合史实。“龙袍的穿戴是有场合限制的,一般在重大场合下才穿,诸如上朝、祭天、祭祖等。皇帝休闲时一般不会穿龙袍。而且,龙袍的纹样都是真金真银绣成的,还有各种衬里,分量也不轻,穿戴颇费时间。龙袍穿在身上也很不舒服。如果时时刻刻都要穿戴,岂不要把皇帝给累坏了!”

  朱元璋死后,他的孙子朱允炆、他的四儿子朱棣,相继在南京称帝即位,黄强说,他们俩的龙袍应该和朱元璋的龙袍大致相同,“有明一代,历代皇帝穿的龙袍都差不多,这从《明史》里的记载,以及上世纪五十年代北京定陵考古发现的龙袍上可以看出来!”

  清代南京也产龙袍

  永乐十九年,朱棣迁都北京,从此,身着龙袍的天子不再住在金陵城里了,但实际上,明清两代的龙袍,依然与南京城有着密切的关系。

  黄强告诉记者,清代在江南设有江宁、苏州、杭州三织造府,其中以治所设在南京的江宁织造府地位最为重要。织造府除了担任皇帝耳目重任外,还负责为皇室督办、采购纺织用品(龙衣、蟒袍和大量的各色花素缎匹),专供皇室、贵族使用。曹雪芹的曾祖父曹玺、祖父曹寅祖孙四人任江宁织造达六十多年之久。

  “南京的云锦就属于江宁织造府重点管辖的行业,其库缎、织金、妆花等品种都是贡品中的高级织物,自皇帝皇后的御用服饰,到宫廷帷幔装饰,都大量耗费这类精美的织物,龙的图案也被大量使用在专供皇宫使用的丝织物上!”


  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表