北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

龙袍之旅:天机云锦用在我

本网记者走访北京剧装厂

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-13 09:10:55  来源:千龙文化  

  普通百姓一般接触不到故宫里收藏的龙袍,对龙袍最直接的认识也就是来自京剧《打龙袍》,用打龙袍象征打皇帝。据北京剧装厂副厂长孙颖介绍,戏台上用的多是蟒袍,而剧装厂做的龙袍大部分都是供给博物馆和个人收藏,价值也在几万至十几万,制作这些龙袍可要比舞台上的蟒袍精细多了。


北京剧装厂副厂长、高级工艺美术师孙颖

  孙颖多年来参加了为故宫博物院、历史博物馆、承德避暑山庄、恭亲王府等多家文物单位复制龙袍的工作,曾目睹清朝一级文物刺绣极品龙袍,通过复制、整理研究发现,龙袍在服饰材料、色彩、图案、工艺、承做等方面体现着皇家的威严与贵丽。龙年将至,千龙网记者走访了北京剧装厂,下面就跟随孙颖副厂长欣赏一下龙袍的制作工艺。

  材料珍贵奢华

  明清帝后的礼服选料、织造技术要求很高,通常是由如意馆画师设计出图样,经审定之后交“江南三制造”专门定织定染。龙袍里料十分讲究,冬袍里料大多用较厚的绢纺、杭纺、皱缎;夏袍里料大多用薄电力纺、绸料等,主料和里料上还织有各种龙云纹、福寿纹、万字、八宝等暗花图案。刺绣的材料更是复杂多样、珍贵,除各色真丝绒线、珠线外、还有纯金铂裹的一只纱金线,许多龙袍还有用不计其数的珍珠、宝石组成的图案,绚丽多彩、尽显奢华。

  设色庄重分明

  《周礼》中规定天子“玄冠黄裳”。汉唐帝王服用黄色,并禁臣民使用,黄色被视为皇权的象征,此礼制沿袭至清代。两千多年来,中国历代皇帝都以黄色为专用色,色彩装饰必须能够显示出一种庄严、华丽、高贵、典雅的气派,方能适应于使用者的身份,协调于宫廷里的华贵气氛。

  纹饰丰富华美

  龙的形象是龙袍的主要纹饰,龙袍均绣金龙九条,五彩云纹及十二章纹样。纹样布局是前后身及两肩正龙各一,下摆行龙各二,底襟一条。前后看去都是五条龙,总数是九条,是为九五之尊,象征帝王之位。主体金龙纹周围绣五彩云纹。云纹是帝王龙袍中不可缺少的装饰,表现祥瑞之兆,又起美化衬托的作用,蝙蝠音通福,也是礼服龙袍常用的图案,龙袍下摆的八宝海水,在波涛翻滚的水浪之上立有山石杂宝,除表示绵延不断的吉祥含义外,还寓意“一统山河”“万世升平”之意。十二章纹样是帝王专用纹样,最高权力的象征。十二章纹样为:日、月、星辰、山、龙、华蟲、黼、黻、宗彝、藻、火、粉米。龙袍图案丰富,疏密有秩、布局得当。

  刺绣雍容华贵

  刺绣龙袍的绣工精细,针法多样,例如有平针、套针、缠针、捻针、洒针等几十钟刺绣针法,图案采取二至四色间晕或退晕相结合的装饰方法,层次变化丰富,绣工平整光亮。绣制的图案、配色和谐、雍容华贵、熠熠生辉。

  承做工艺精致

  龙袍承做的技术要求极高,一般传统服装承做十几道工序,而龙袍要精工细作几十道工序。龙袍均为大裁剪整底襟,此裁法用料较多,但接缝少、易平整挺括,看上去大气,龙袍丝道经纬分明垂直、缝制细密,不露针脚,均为手扦;袍上的盘扣箍均是专门给皇帝的定制御用的铜鎏金錾花扣,纹饰多样。

第[1][2][3][4][5][6]

  编辑:勾勾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表