龙年画龙
  “对每一个炎黄子孙来说,龙的形象既是一种符号,也是一种血脉的传承。中国的龙文化囊括了传说、寓言、成语、诗歌等丰富的内容,给予我源源不断的创作灵感,是我取之不尽,用之不竭的宝库。” [详细]
导语

  提起国画,多数人想到的会是山水、花鸟这些自然的客观物象,大家很难想象国画可以讲述民间传说,表现民间的传统文化。如果国画与民间艺术相结合,会擦出怎样的火花?

  杨莹莹,生于美术世家,七岁开始向申沛农及其他多位民间艺人学习剪纸,接触了大量的民间艺术。后考入中央美术学院国画系,得到了周思聪和贾浩义两位老师的真传。她说,“国画博大精深,体现了人对自然、对生活的一种认识,可惜很多人不懂国画;民间艺术丰富多彩,很受大家喜爱。如果把二者结合起来,那国画就能被大众喜爱,民间艺术也能得到推广,这是一举两得的好事。”

  经过长期努力,杨莹莹探索出一条民间艺术和国画相结合的新道路,并打造出中国娃品牌,创作了十二生肖、乡村生活、熊猫宝宝等中国娃十大系列作品。其中,十二生肖系列是她最早完成的作品,自2006年刊登于《人民日报海外版》以来,广受大家喜爱与好评。“中国龙娃”是杨莹莹十二生肖系列中一个重要作品,“龙是中华民族的一个象征,创作生肖龙作品既能展示中国传统文化,又能给大家送上一份新年礼物。” [阅读全文]

“中国龙娃”诞生记
缘起剪纸
  “从七岁开始,我就学习剪纸,因为学习了剪纸,接触到民间艺术,才想到把国画和民间艺术结合起来。国画是我大学时的专业,我很喜欢国画。”
一举两得

  “国画博大精深,民间艺术丰富多彩,把二者结合起来,国画能被普通大众欣赏,民间艺术也能得到推广。这是一举两得的事。”

主题选定
  “孩子最能反映出人类自身最本原的美。我很喜欢孩子,喜欢他们的天真无邪,无拘无束。”杨莹莹认为人最后要回归本真,就是“人之初”的感觉。
中国娃与十二生肖

  杨莹莹第一次推出中国娃与十二生肖系列时,中国娃的可爱形象就得到大家的喜爱,民间艺术与国画相结合的创作形式也得到大家认可。十二生肖作为中国娃的第一个系列作品,对杨莹莹有着特殊的意义。十二幅生肖画创作完成后,杨莹莹没有满足于自己的创作,而是在每年春节推出一本当年生肖的台历。

  第一个中国娃系列
  “民间流传着许多关于十二生肖的故事,这些故事很有意思。通过我的作品能让大家了解这些民间故事,很有意义。所以,把十二生肖做成中国娃的第一个系列。”
  “中国龙娃”
  “中国龙娃”中每一幅画都讲述了一个关于龙的民间传说、成语或游戏。“龙是中国的一个图腾,创作龙年作品时,觉得这是一个寻根的过程,因为我们都是龙的传人。”
十二生肖之中国龙娃
  中国龙与中国娃结合,从不同角度来表现龙的神圣、威猛,以及吉祥的寓意。选取的龙年创作题材有“画龙点睛”、“鲤鱼跳龙门”的民间故事,“龙生九子”的传说,“游云惊龙”、“人中之龙”、“神龙见首”等典故,还有游龙风筝、舞龙与赛龙舟等民间传统游戏。