溯源
  放风筝,源于古代的巫术。古人认为,放飞的风筝可以带走邪气与晦气。汉代出现纸制风筝,叫“纸鸢”。
趣闻
  在马来西亚,风筝是一种装饰品,人们在墙壁上悬挂美丽精致、形态各异的风筝。国家博物馆里将风筝作为特种艺术品陈列。
导语
  风筝名家郝德立,地道北京人,今年六十八。2002年,京味儿作家刘一达写过一篇《老郝玩龙》。其实早在上个世纪八十年代,老郝还是小郝的时候,玩风筝就已经玩出了名堂。老郝在参加各种风筝比赛时总能夺冠,他把成绩归功于自己的职业。“我在机床研究所工作,搞精密仪器设计,平时工作就要求精度比较高,都是微米级的。我做风筝,活儿细,绝不粗枝大叶。” [阅读全文]
小孩放大龙
  老郝儿子十岁的时候,已经能放150节左右60米长的“龙”了,在天安门一放就到50米高,比广场的灯柱子还要高一些。这个高度,下边的人看正合适,龙头眼睛动,嘴张,都看得清清楚楚。“小孩放大龙”,在当时挺有名。
风筝有生命
  在老郝心中,风筝是有生命的,你对它好,它就对你好。老郝放风筝,图个心静,吐故纳新,天人合一。放风筝是个技术活儿,也是个体力活儿,别看老郝身材瘦削,放起风筝,手上使着劲儿呢,一般人比不了。
工夫在诗外
  风筝制作水平不同,是因为每个人的修养不同。老郝从古建、瓷器绘画、工笔画等借鉴了很多,老郝出差,一看到古建就留神,经过一段时间,就感觉不白积累,制作新东西的时候自然而然都能用上。
绘画最费时
  画风筝和绘画不完全一样,画画忌火忌跳,一般不敢用蓝红、红绿对比这么强烈的颜色,风筝至少是几十米的距离,要有远近效果,追求大火大跳,颜色对比鲜明,老郝配色都是自己想象发挥,远看色彩分明,近看不扎眼。
威武北京龙
  怒龙喜凤笑狮子,龙一定要有威武的气势。全国各地都有龙风筝,北京的龙和外地的龙,各有特点,制作形式差不多,但绘画手法不一样。北京的龙,从龙头、龙身的绘画都用工笔重彩,借鉴了皇宫里的绘画手法。
故宫探真龙
  老郝在故宫亲眼看到过一条溥仪曾经玩过的“龙”,一般人见不着这条“龙”,它在故宫仓库里放着,属于馆藏,不对外开放。那条“龙”,龙身36片,龙头半立体,直径30公分左右,眼睛是6个竹片扎的,可以转动。
四时皆有趣
  风筝一年四季都可以放,最好是春秋两季。风筝本来不爱起高,但四五月份,阳气上升,托着风筝往高走。风筝在三四十米高可能会晃,放到垂直高度70米左右,进入恒风区,够到这个高度,风筝自然就稳了。
徒手缚苍龙
  老郝放100米长的风筝,三四级风时拽的老郝直往前冲,上来6个小伙子,7个人叽里咕噜地从天安门广场西南角人民大会堂这边,被风筝拽到了广场东北角历史博物馆那边。最后总共13个人才把这条“龙”给摁到地上来。
放飞宜平地
  放风筝最好选择平坦空旷的场地,远离高大建筑。靠近高楼的地方,与比较空旷的地方风速不一样,楼边儿上放,风速快,压强小,放起来的风筝总爱往墙上贴。也不能在山里放风筝,山区风向不定,风吹到山头会折射。
御龙在天


老郝携龙参加希腊传统节日


独一无二的风筝


苍龙训子


龙头蜈蚣


脸谱式大龙头的骨架