导语
  龙年将至。要说咱北京带“龙”字儿的地名还真不少,龙头井、龙王庙、龙爪树、龙须沟……这不,随着北京人艺跨年度大戏《龙须沟》上演,龙须沟六十载的沧桑变迁让南城这个寻常地界儿在龙年到来之前又“火”了一把,也在戏里戏外述说着它与北京人艺的不解渊源。[阅读全文]
探访“龙须沟”
寻根
  说起北京人艺和金鱼池的渊源来,远不止于一部《龙须沟》。“臭名昭著”的龙须沟如今一去不返,导演顾威说:“为了体验生活,我们甚至去过河北和门头沟寻找臭水沟。”
送票
  2011年12月19日,顾威导演携《龙须沟》剧组回到这出戏的诞生地——金鱼池社区,程疯子、小妞子为这里的老街坊们送来了话剧票。一部戏让演员和居民们亲热得宛如一家人。
回访
  10天后,金鱼池的居民们受邀“回访”北京人艺。他们到后台观看演员们化妆、备场、默戏,甚至在开演前登上了舞台,体验了一把戏里戏外的真实感。这在人艺,也算是开了先例了。
前世今生
  伴随着改革开放的步伐,昔日金鱼池(龙须沟)一带的简易楼已陈旧不堪。政府下决心又一次大规模动“手术”,拆迁建起了环境优美的新型小区。可以说金鱼池(龙须沟)的变迁最能说明北京在城市改造中的“以人为本”,也最能说明北京经历的翻天覆地的变化。[详细]
  旧貌
  龙须沟“北起虎坊桥,曲折东下,经永安桥、天桥、红桥,经天坛北,复南折至永定门畔之护城河,长约一万九千余尺。”“年久失修,其雍塞淹积较大……亟宜修理。”
  新颜
  2001年,第三次改造让龙须沟彻底改头换面,新落成的金鱼池社区高楼林立,绿地、花园、社区活动中心齐全。老舍先生笔下的“小妞子”也回到了金鱼池。
图说《龙须沟》
  12月24日—1月2日,北京人艺此轮上演的《龙须沟》是由北京人艺著名导演顾威重排的最新版本。与半个世纪前首演的老版《龙须沟》相比,无论从对剧本内容的修改,还是舞台美术的设计,都继承了人艺一贯的现实主义风格。该剧最大的改动是杨立新扮演的程疯子最后不是看自来水,而是登台当上了曲艺艺人,实现了他一直以来的梦想。同时,这一版的舞台布景动用了很多当代技术,在换景时采用转台,将下雨下雪在舞台上逼真展现。[详细]