北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

京北都龙王庙

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-11 16:22:27  来源:北京日报  

  龙泉山,亦称龙山,在京北昌平区的化庄村东、京密引水渠的北岸边。树木茂盛的龙山虽然不够高大,只有70米高,可山顶的都龙王庙却是北京市文物保护单位。正所谓山不在高,有仙则名。都龙王庙与东北侧山麓的白浮泉遗址——九龙池齐名。解放初期,龙山被卖给一家企业,北京七一制镜厂也曾在此经营生产。现在,龙山的西南一隅属于北京同仁堂股份有限公司(养鹿场),其主体大部仍为北京市一商局龙山度假村所有。由于该庙多年不对外开放,能够近前瞻仰的游人寥寥无几。

  近日听说该庙已经重新修缮,我满怀希望而去,但因尚未完工,只能隔着围墙,从树木的间隙处,遥拍红墙黄瓦的都龙王庙远景:正殿的屋脊、钟鼓二楼的重檐翘角、山门前的影壁和上红下白的庙墙。

  在《都龙王庙置田碑记》中记载:“……中有庙,翼然者三,一白衣庵,一龙泉寺,其峰顶则有都龙王庙焉。”如今,白衣庵(娘娘庙)早已坍圮,龙泉寺(弥勒院)已改建成龙山度假村,惟有都龙王庙孑然傲立山巅。

  《光绪昌平洲志》记载:“都龙王庙在龙王山巅,明洪武八年重修,光绪四年祈雨有灵,奏请御赐祥徵时若匾额,重修殿宇。”2001年的一天傍晚,我曾随友人进了都龙王庙,因光线较暗,没能把照片拍摄下来。都龙王庙始建于元朝,之后历代在其旧址上几经修葺,仍基本上维持着原貌。都龙王庙坐北朝南,由正殿、东西配殿、钟楼、鼓楼、山门、照壁组成。正殿内面南供奉着龙王塑像,东侧有雷公电母,西侧有风伯云童,墙壁上彩绘着栩栩如生的龙王行雨图。正殿明柱的楹联为“九江八河天水总汇,五湖四海饮水思源”。院内有明清二朝的碑刻5通,记载着重修龙王庙、置买庙田和祈雨的事项。在苍老的山门和影壁墙砖上,胡乱地刻着密密麻麻的几种外国文字,据说是当年八国联军侵华时留下的罪证。山门南面山脚有石阶直通山顶,因为长年无人光顾,半隐半现于茂密的灌木丛中。

  古时候,人们认为龙是掌管兴云降雨职责的神。在旧时的黄历上,每一年都注明着“几龙治水”,即哪一年由几条龙负责降雨。百姓们年年都盼望着“一龙治水”,因为“一龙治水”之年一般都风调雨顺,五谷丰收;而“多龙治水”之年往往是龙多无靠,或者同时下雨成涝,或者少雨而为旱。其实,不管是“几龙治水”,北方农村总是干旱少雨,于是,古人们在很多的深水潭(如白龙潭、黑龙潭、青龙潭)和大泉眼旁边,都修建了大小不一的龙王庙。京北的龙王庙很多,却只在昌平有一座都龙王庙。老人们说:“都龙王庙的"都"字,非同一般。这位龙王是京北所有龙王的首领。”试想一下,如果群龙无首,闹无政府主义,难免会出现“大水冲了龙王庙,一家人不认一家人”的闹剧!

  都龙王庙是昌平地区著名的祈雨场所,香火极盛。老人们说,自古以来,每逢久旱无雨时,人们总要祈求龙王行云布雨、降下甘霖。祈雨的人们化装成不同的角色,抬着供品,成群结队地去都龙王庙朝拜,再于九龙口前静候着下雨的征兆——净瓶中何时有水及水量的多少。一旦净瓶中有了水,人们立即欢呼雀跃,庆祝祈雨成功。据说都龙王庙的神很灵验,只要人们诚心诚意地求雨,多少也要下一些。这大概是因为都龙王长期在龙山享受人间香火,昌平人能够“近水楼台先得月”吧。

  “六月十三龙山庙”。龙山庙是上寺和下寺的合称。上寺指的都龙王庙,下寺名为龙泉寺。龙山庙会历史悠久、长负盛名,从农历六月十一至十三日举办三天。人们都喜欢赶庙会。庙会一开,香客和游客身穿干净的裤褂,从四邻八乡齐集龙山庙。香客们虔诚地敬神上香,祈求风调雨顺,五谷丰登。有些游客逛庙会是为了娱乐。龙泉寺西南的平地上原来有座戏楼,由有名气的戏班演出京戏、评剧及河北梆子。庙会上不光唱戏,还要走会。六月十三日这天最热闹。人们首先要观看昌平官府的上香参拜仪式,那前呼后拥的仪仗队伍、烦琐的参拜程序是人们连续几天的唠嗑内容。之后,各档花会大显身手,有城关开路、五虎棍、踩高跷、跑旱船、花跋大鼓……其中的单腿踩高跷登上108级台阶,惹得人们目瞪口呆。也有些游客逛庙会是为了购物。庙会上商贩云集,吆买喝卖之声不绝于耳。有卖劳动工具杈子、扫帚、簸箕的;有卖夏天应时布料、雨伞、草帽的;有卖西瓜、酸莓汤、冰块儿的;有卖炸面鱼、糕点小吃的;有卖不倒翁、扑咚咚、泥人儿玩具的。寺内烟雾缭绕,钟磬之声相闻;庙外游人摩肩接踵,山前山后人声鼎沸、锣鼓喧天,好不热闹。

  解放以后,党和政府宣传无神论,引导农民破除封建迷信,兴修水利工程。他们挖河渠,建水库,不再单纯地靠天等雨种庄稼,求雨活动逐渐消失;人们的生活水平不断提高,物资交流的形式逐渐丰富起来,赶庙会买东西的情景成为了历史。尽管如此,龙山庙会仍然是人们津津乐道的话题。(李富厚)


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表