北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“老佛爷”爱品香白杏

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-10 16:54:15  来源:北京晚报  

  京西永定河畔龙泉雾村历史悠久的传统特产香白杏,是著名的鲜食杏品种,也是老北京市场上享誉的名牌果品。昔日“老北京”提起龙泉雾村的香白杏,都会伸出大拇指来赞不绝口。

  香白杏的原产地为龙泉镇龙泉雾村,龙泉雾早在元代以前就有烧制石灰的灰窑,现地下有两三米厚的石灰层,石灰的主要成分为碳酸钙,对杏树生长有一种特殊的作用。正是该村特殊的地质条件,才使得这里生产的香白杏独具风味。龙泉的香白杏个大、离核、味甜、汁丰、绵软、色白、肉细、纤维少、香气浓郁。

  在清代龙泉雾村的香白杏曾是宫廷贡品。据说慈禧由夏至这天开始每天早餐后的水果必吃龙泉雾的香白杏,并把香白杏赐给她的近臣和宦官。


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表