北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

崇化过水塔京城称唯一

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-10 16:10:56  来源:法制晚报  

(记者:侯秀丽 刘德泉)

  冰月格格合葬墓保存尚好 民国总理楠木棺变身驴棚 城里百姓喜泉水背桶进山———

  九龙山位于永定河出山口的西岸,绵延的山峰伸开双臂,将位于门头沟核心地带的门城镇拥抱其中。九龙山景区山水相依,荟萃了大量人文景观,其中柔嘉公主与耿聚忠合葬墓、周自齐墓、崇化寺遗址最受京城山友关注。

  红颜薄命柔嘉公主墓尚存华表和石碑

  清世祖顺治养女和硕柔嘉公主,22岁死后与丈夫耿聚忠被埋葬在龙泉镇东龙门村九龙山脚下,当地人把他们的坟冢称为“公主坟”或“耿王坟”。从龙门车站下公交车,穿过大桥就能看见一座石油公司的院落,原属于墓地神道的一对华表(也叫擎天柱)还矗立在这里。院内的一个华表保护较好,院外那个华表柱顶兽已不知去向,保安说是前几年被偷走了。

  经过仿古建筑旁的电动门,就能见到一座门头沟的文保标志牌,上写“耿聚忠墓”。墓坐西朝东,已被一片果园包围。神道上原来立有五通高大的驮龙碑现仅存三通。从清晰的碑文中仍可透视出红颜薄命的柔嘉公主与耿聚忠的政治婚姻轨迹。

  离华表不远的果园深处有一座三合土宝顶和一对石吼,墓阙上有被毁坏的痕迹。如今公主坟(耿王坟)地面除尚存的华表与石碑外,已没有任何建筑,但与其他公主坟相比,保存得还算完好,它也是京西唯一一处尚存碑刻的清代公主坟。

  依山傍水民国总理墓牌坊彰显贵胄气势

  穿过果园,翻过松柏茂盛的小山包,就能看见蜿蜒于山间的九龙山大道。沿柏油路一直向东走,见到人家,便是城子西坡村了。穿村过巷,在叫做塔前街的民居旁可以发现一根石桩,上刻“周宅茔地”,这就是民国总理周自齐墓的界桩。转过去,掩映在苍松翠柏间的周自齐的墓便展现在眼前。

  周自齐墓坐西朝东,背靠横亘的九龙山,前望滔滔的永定河,左右山势舒缓而秀美。整个墓地东西长200余米,南北宽150多米,已被铁丝网围住。墓区内松柏成林,枝叶苍翠。墓依山势逐渐升高,最前方是一座气派的四柱三间青石牌坊,中门上额写有楷书“周氏墓道”,左为“安宅”,右为“佳城”,署名“三水梁士诒题”。坊柱上刻有对联,上联为“控山带河奠灵城”,下联为“镇燕绍鲁衍华祁”,据说是民国总统徐世昌的手笔。

  整个墓丘状如堡垒,是典型的民国早期墓制。墓前还有石供桌和石香炉,墓后小山包上植有百余株白皮松。

  清溪环绕崇化寺塔下过水流

  从周自齐墓往西北方向爬上斜坡,就回到九龙山主路上。在路北侧,看见两棵高大的古银杏时,便到了崇化寺遗址。这座古寺遗址,因风雨侵蚀,残破不堪的殿宇早已损毁,只能从残存的建筑基础来想象当年的规模。

  城子村正在搞旅游开发,庙宇修复工程刚刚有点眉目,有些地方已经开始施工。遗址内石构件随处可见,或砌于沟沿、池边,或散落于山地田埂。石件雕刻花草、瑞兽。山沟里有一眼清泉,水质甘甜清冽,常年流淌不断。不时能见到身背水桶的城里人到这里来打山泉水,住在石景山的老张每周都开车来这里,打两大桶水。

  崇化寺也叫崇化庄,始建于元代至元四年(1344年),当时名为“清水禅寺”,因寺周围多有清泉溪流而得名。崇化寺毁于地震,现仅存遗址。遗址内还能找到残碑,有《龙门山清水禅寺记》碑、《敕赐崇化禅寺记》碑等,记述了崇化寺的悠久历史。在寺遗址的东边,一条山涧溪谷之上,有一座由巨石垒砌的跨涧券洞,券洞上平台原有一精美石塔,由于塔下走水故称“过水塔”。现石塔已经无存,而下部过水石洞却保存完好。据专家考证“过水塔”为元代建筑,据说是北京唯一一座过水塔。

  史海钩沉

  柔嘉公主

  和硕柔嘉公主,是清世祖顺治皇帝福临的养女,本是安郡王岳乐的二女儿,生于顺治九年(1652年)五月,一直抚养在宫中。

  出于政治的需要,在顺治十五年(1658年),年仅6岁的柔嘉公主就被下嫁给靖南王耿仲明之孙、耿继茂之子耿聚忠。22岁离世。康熙二十六年(1687年)二月耿聚忠去世,在京西九龙山之阳,与柔嘉公主合葬。

  周自齐

  周自齐(1871年-1932年),字子廙,山东单县人,早年入北京同文馆学习,后留学美国哥伦比亚大学。1922年4月,任代理内阁总理兼教育总长,6月2日至11日,还曾代理了10天的民国大总统职务。1923年10月21日病逝,葬于京西门头沟城子村西的九龙山山坡上。

  另类玩法村落游:在画家村里“撞星”

  从水闸出九龙山口向北走,在东麓山坳里有一个现代欧式别墅群,这就是著名的京西画家村。张仃等许多老画家在此居住和创作。对艺术爱好者来说,在这里能与大画家不期而遇,能找到影迷“撞星”的感觉。

  与画家村相邻的是中国琉璃之乡———琉璃渠村。在那里,可以参观京西的茶棚之最———万缘同善茶棚,标志性建筑———三官阁过街楼,还有清代琉璃局办公处所———琉璃厂商宅院,以及独具特色的现代琉璃文化墙,甚至可以进入琉璃传人的小作坊或瓦厂,亲眼观看琉璃制作全过程。

  古道游:重拾商业古道遗迹

  九龙山地区现存一条明、清时代的商业古道,是北京地区通往山西等地的交通要道,兼有通商、军事两种功能。虽改朝换代,但古迹犹存。从圈门村开始可参观大戏楼、过街楼等遗迹。

  轻车熟路

  地铁苹果园站乘370、992路,到龙门站下车。从耿聚忠墓开始游览。

  若反方向穿行,可以从地铁苹果园站乘336、977、959路,运通112路到水闸站下车。

  土著发言冰月格格墓就在我奶奶家附近

  方晨(16岁,北京苹果园中学学生)

  前些日子电视中播出了《少年康熙》,里面的冰月格格(柔嘉公主)和康熙演绎了一段浪漫的爱情故事。我一查历史书,才知道历史上的柔嘉公主可没那么浪漫,更没有跟康熙坠入爱河,她和清朝的许多公主一样,成为了政治婚姻的牺牲品,嫁给了靖南王之孙耿聚忠。没想到,她和额驸居然就葬在我奶奶家附近的龙门村。前些天,我还特意去看了柔嘉公主墓。

  周家二夫人“文革”前常来扫墓

  张大妈(73岁,门头沟城子村塔前街老住户)“文革”前,周自齐家每年都有人来扫墓,来得最多的是一个老太太,听说是他的二夫人,从前是大夫人的丫鬟。“文革”中一直没人来,墓被刨开,连尸身都给拽出去了。十多年前,又有人来了。一辆大轿车拉了好几十口子,听说还有美国人呢。

  金丝楠木盖驴棚

  魏洲平(原中国人口报编辑、记者)

  我小时候就住在城子村。过去,周自齐墓地那座大牌坊在我们这些孩子眼里,绝不比中山公园里的“保卫和平牌坊”逊色。

  大约在1971年5月中旬,墓被掘开了。许多上好的石料,都被砸碎盖了防空洞。记得我所在工厂同班组的老木匠亲口对我说:“作孽啊,人全头全尾儿的,哪有什么金头。这墓早就被盗过了。我们只捡了盗墓者剩下的几件翠玉饰物交给领导。你别说,这玩意儿还真是宝,扔在盆里,连水都能变绿呢。可我觉得,最值钱的还得数那口金丝楠木棺材了,要是‘回回笼’,甭管做点儿什么,怎么也得值个万儿八千的。可领导硬是让我们把这么好的金丝楠木破成了一根根椽子,盖了生产队里的驴棚!”

  原版周氏墓志存于门头沟博物馆

  张云涛(门头沟碑刻研究者)

  咱们中国有勒石记事的传统,因为石头不易损坏,千年的文字会说话。九龙山上的几处遗址都有石刻,耿王坟那几块碑的碑文我都拓过。周自齐墓里曾经出土过一方墓志,方形,边长0.62米,记载了周氏生平,现在保存在门头沟博物馆里。崇化寺买地文书的摩崖石刻,藏在荒草和树枝之间,不好辨认。我们几个朋友还是把它给记下来了,只有几个字残缺。


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表