剪纸与刻纸,由于使用工具的不同,产生了各自不同的艺术效果,形成极具民族特色的两种中国民间艺术形式。但由于传统上它们的文化内涵和社会功能的一致,为了宣传上的方便,所以被统称“剪纸”。剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。

无稿剪纸创作
  刘韧剪纸技法传承中国传统民间剪纸无稿造型,随心所欲,自然天成。无稿剪纸创作就是脱稿创作,在没有画稿的情况下,作者手拿剪刀直接在纸上进行艺术造型。[详细]
龙年作品解读

  作品名为“苍龙”,其身上的荷花与牡丹象征着阴阳相交,化生万物的中国古老的哲学思想,“荷”的谐音为“和”,鸟的象征意义是阳刚和吉祥,表达了中国这条沧桑又年轻的龙,渴望在经济迅猛发展的世界中腾飞,以及创造一个和睦、和谐社会的心情。[详细]

导语

  “北京人也会剪纸吗?!”长期以来,人们常常会带着怀疑的口吻发出这样的叹问。其实,北京城历史上也是有用剪纸装饰环境的传统,看看故宫帝后大婚的“洞房”坤宁宫、太上皇祭祀神灵的宁寿宫里的顶棚花就可略见一斑。

  剪纸艺术家刘韧,生于北京,自幼酷爱文学艺术。60年代迷上刻纸,70年代痴迷剪纸,1999年创办刘韧剪纸屋,专门从事剪纸文化与艺术的传播工作。她说,“我的剪纸艺术是‘家传’的,是中国这个‘大家’传的。既然我爱剪纸,就一定要有所突破。现在的老百姓和政府官员对剪纸艺术了解得很少,我已经认识到了它的价值,就有责任让更多人来了解它,认可它。”刘韧几乎将自己的全部精力都投入到剪纸创作中,在众多创作题材中,剪纸龙是刘韧创作最多的作品,也最受大众喜爱。


本专题所用剪纸作品图片均为刘韧剪纸原作版权所有,未经允许不得转载,翻版必究

重塑龙象
  2009年在刘韧剪纸屋建馆十周年之际,举办了首届北京剪纸女艺术家作品展,在宣传册中,刘韧这样介绍自己:“幼时喜涂鸦,少年爱刻花。十九二十读古今,迷上千年剪下花。拜师求艺咫尺天涯,挥剪裁箔斗转星移,欣得祖传剪纸奥秘。三十四十携剪行,周游列国展我中华剪纸神话。四十五十著书立说,建博物馆开学堂,院门虽小,喜迎八方来客。黄发黑发,棕眼碧眼,异曲乡音,同品华夏剪纸文化,共享剪中乐趣春华!”
剪纸龙创作的缘由
  剪龙不是一个偶然的选择,刘韧在20岁时就向往着能把自己的剪纸印上信封,后经努力,她推出了十二生肖剪纸艺术信封。龙,也就成了她剪纸创作的一个重要题材。
威风凛凛的龙形象
  “龙在古代是帝王的象征,所以人们想象中的龙都是张牙舞爪、威风凛凛。”刘韧发现龙形象的严肃感后,就决定让自己创作的剪纸龙要“亲民”一些。
创作亲民龙形象
  “我是用民间传统艺术来进行创作的,希望自己的作品能被大家喜欢。”刘韧介绍,“我的剪纸龙去除了龙固有的严肃感,增添了一些喜庆、生动感。”
剪龙之乐
外国人也喜欢龙?
  “外国人很喜欢我们的剪纸龙。有一次在美国做展览,只有展出区,没有销售区。那些外国人表示非常喜欢我们的作品,希望我们能出售。双方协调后,我们就现场创作,再卖给他们。”刘韧自豪的说。[详细]
“家”传之技
  “我的剪纸技艺是‘家’传的,是中国这个‘大家’传的。”刘韧表示自己的技艺来自民间,不是一家之技。“100个人里只要有一个人能坚持学剪纸,剪纸这门艺术就不会失传,不会断根。”[详细]
有困难,有感悟
  “龙是十二生肖中最难剪的,因为它是十二生肖中唯一一个虚构的,所以剪龙一定不要太在意它的‘形’,而是要抓它的气势和精神。”刘韧告诉记者,“剪纸不是写实的,而是写意的。”[详细]
  “万物都是有生命的,有灵性的。不管是一草一木还是桌椅板凳都是有生命的,每个人无论做什么事情都是会被‘别人’看到的,所以人一定不能做坏事。我平时是个会和娃娃说话的人,我会把它当孩子来对待。我选择创作题材的原则是自己一定要喜欢,只有自己先喜欢了,别人才会喜欢。”

• 创作跟着“感觉”走

  “每次在创作之前,先想好自己要创作的‘龙’是什么姿态,但并不知道这条‘龙’剪完之后会是什么样子?因为传统无稿创作的特点就是在创作中,要跟着自己的创作灵感走,要跟着剪刀在纸上运行时的感觉走,这也是无稿剪纸对我来说,最有魅力的地方。”


• 既是兴趣,也是事业
  “剪纸既是我的兴趣,也是我的事业,只是我很幸运,把兴趣做成了事业。一个人的精力是有限的,如果什么都想做,最后可能什么都做不好,所以,我把自己的全部精力都放在剪纸上,希望剪纸能得到大家的认可和喜爱。”
精益求精
  “剪纸作品需要不断端详,不断修剪。”刘韧老师是这样说的,也是这样做的。在采访中,刘老师顺手拿起剪刀修剪自己的作品,“我平时很喜欢端详自己的作品,在端详的过程中去发现不足,然后再进行修剪。”