导语

  古琴的历史几乎和华夏文明史一样悠久。它的音色深沉,余音悠远,极具东方文化特色。古琴的音乐风格追求轻淡、平和,是儒道思想在音乐中体现的集大成者。为学古琴闻得“龙池凤沼”之上的高古之音,顾志明客居香山,心超物外斫琴以飨人生。[阅读全文]

幽人斫素琴
  顾志明是为了能够安心弹琴才斫琴的(斫zhuó :用斧头砍;斫琴:是指对古琴进行精工细作的一种工艺技术),他说是“为了生活,总要有基本的生活来源才能好好弹琴啊!”90年代中期,顾志明从无锡来京寻访古琴演奏大师学习古琴,一番类似程门立雪式的求师经历终于立身古琴大师吴文光的门下。
  客居香山
  在2012年第一场雪降临北京的时候,顾志明说,下雪好,下雪就能看到“西山晴雪”了。香山独特的人文地理环境是他选择在此居住了七年的最大理由。

  心超物外
  “我散淡惯了,不太习惯考勤还有按学期完成制作任务的约束。”顾志明觉得,魏晋之风和古琴弹奏、古琴制作乃至古琴生活才是完全契合的,现代生活的时间概念完全禁锢了人的行为和思想。

“龙凤和鸣”
  对于龙年以及龙在古琴文化中的存在,顾志明觉得很多附会的文化符号增加了古琴的神秘感。“至少在汉代,古琴在制作过程中就有了龙龈、龙池的出现和说法。根据现有在北宋《琴苑要录》里的《碧落子斫琴法》里就已经出现了龙龈、龙池的叫法了。到了明代的《琴书大全》里关于龙龈、龙池就有更详尽的说法了。明清以前,中国人对‘龙’还不甚偏爱。所以,古琴不仅会有龙、凤等用传说中祥瑞动物命名的部件,甚至还有雁(足,即琴脚)这类生活中较为常见的动物,以及其他与阴阳五行相关的说法和附会的东西。明清之后,皇权集中制度不断加强提升了龙的地位,也形成了现在中国人对龙的种种喜爱。”
龙龈
琴尾处承弦的部分就是“龙龈”,即手指上方的长条方块部分。
龙池
龙池就是古琴底板靠近琴头的出音孔。
凤沼
靠近琴尾的出音孔就是凤沼。绑着弦的叫雁足,就是琴脚的部分。
工欲善其事 必先利其器

  顾志明的每一张琴都是纯手工制作,且是亲力亲为。“我也想像其他人那样做琴,请一批木匠弄好琴坯子,然后自己指导一下木匠就行。批量生产,获利快,还能腾出时间来多弹琴。但是,那样琴的声音是没有保障的,做好了的琴,声音才是第一位的,琴是乐器,不是摆设品。”在古琴大师吴文光的指导下,顾志明所做的琴所有的线条、弧度都是靠自己用铲子、锉刀一下一下手工打造的,“这样才会自己做到心中有数,也会保障每一张琴的声音。”