对话肖又歌

  龙年生肖票《壬辰年》于1月5日正式发行,大龙“凶神恶煞”的外形引起热议。那么,设计专业的肖又歌同学对这枚邮票有什么看法?

Youge:这条龙看起来是挺凶的。设计给人感觉很古老,没有现代感,就像以前的老素材直接拿出来的。渐变有点粗糙,设计感不是很强。

  Q:你在设计中喜欢用传统元素吗?

  Youge:当然。传统的东西不一定老土,我喜欢把带有中国传统文化的东西做的新颖、有设计感。

  Q:那会不会缺少创新和现代感?

  Youge:其实能把中国传统文化放在现代设计里是最好的。很多国家做自己的东西也很有现代感,中国元素放进设计里也可以做的很中国、很现代。

  Q:设计中最重要的是什么?

  Youge:首先是设计感,不能抄袭、照搬;二是要有互动性。中国历史长,传统文化的东西那么多,实习的时候很多外国同事都羡慕我们,中国元素在设计中取之不尽。

“龙行天下”设计大赛简介
  2012年是中国的龙年,龙年不仅是属龙人的本命年,更是全球华人的本命年。主办方以龙年为契机,举办“中国龙”新视觉形象设计大赛,并首次面向全球征集作品。“龙行天下”入围设计作品评审工作于2011年9月28日开始,参赛作品超过3200件,海外作品占30%以上。
导语
  肖又歌,北京科技大学机械工程学院大四学生。非新新人类,非桎梏学究,随性但又不失严谨的他年纪轻轻就被同学誉为“高级设计师”。2011年8月为了见“偶像”--香港著名设计师靳埭强、陈幼坚,报名参加“龙行天下”设计大赛,全球3000多幅作品中不乏专业人士,这个有才气的年轻人“一不留神”就进了100强。他热爱自己的专业、学习过摄影、爱逛豆瓣、也常带上背包去旅行。北京“游走”四年,无论在哪里都会拍张照片,拿起手机上“街旁”mark,留下印记。这个年轻人的身体或灵魂,总有一个在路上。
Mark 北京


根据地:北京科技大学
Mark time:整个大学四年时光

  母校一定是要排在首位的,不管怎么说这里也是“革命根据地”,大学99%的时间我都在校园里度过。还有,北科的秋天很美、很文艺。


万圣书园
Mark time:相当频繁

  youge同学非常喜欢这个书店,离学校近不说,这里书的质量也相当高。不管什么时间来这儿,都会碰到教授、学者拉着推车来“扫货”。


PageOne(北京国贸店)
Mark time:经过国贸就会去看看

  学设计的人一定要去的书店,这里设计方面的书很全。台湾原版书和国外的原版书也很多,价格略贵,但随便翻翻也会有收获。


北京电影学院
Mark time:大二上学期

  在学院路高校上学的同学可以选校际选修课。我在这里上过摄影课,张艺谋的老师教我们,此后我就成了摄影爱好者和半个专业人士!


今日美术馆
Mark time:大三来过几次

  今日美术馆很有国际范儿,大三来这里参加活动见到了设计大师原研哉和隈研吾,原研哉的合照是守在洗手间门口等出来的!


皇家粮仓
Mark time:2011年9月
 

  建筑是清代文物,去年9月我在这里参加“龙行天下”的论坛,见到了靳埭强和陈幼坚等大师,自己的作品还得了奖,这里对我有特殊意义。


中国美术馆
Mark time:09年班级春游

  中国美术馆建筑比较老,这里举办的画展是最高水平的。建国六十年大展上,看到了很多小学和中学语文书上的插图的原作,十分给力。


惜缘一志(语言大学一店)
Mark time:偶尔尝鲜

  离学校很近的一家好吃的日本料理,因为在北语旁边,店里有很多老外顾客。运气好还会碰到日本老板亲自上菜服务,寿司常年半价。


田记奶酪铺
Mark time:最近哥哥带着去的

  田师傅年轻的时候开了声名远播的南锣鼓巷“文宇奶酪”,然后把店传给了侄子田文宇。之后自己二次创业,开了这家田记奶酪铺。

设计作品
  肖又歌参加“龙行天下”设计大赛的作品名为“龙行太极”。本名“太极二十四式”,是他大学时的作业。用行云流水的行书描绘,形成的每一个图案都像抽象的龙头,正好切合以“龙”为题的比赛,入围作品“龙行太极”就这样诞生了。
设计初图

成果图

  

“龙行天下”部分入围作品