北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

龙年说“龙”

“中国龙”更美更神秘

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2012-01-09 13:50:41  来源:千龙文化  

作者:陈援


资料图:北京北海公园九龙壁

  龙年到了,大家的话题自然要说“龙”了。

  笼统地说来,“龙”无非为两大类。

  一种是远古时代的各种恐龙,它们曾经实打实地存在过,只是从冰川时代以后,它们就不再作为有生命的动物存在于我们的星球罢了。现在也有种种猜臆,比如尼斯湖怪,比如喀纳斯湖怪,都有现代尚存的恐龙一说,多年科考却未能证实。如今,远古动物恐龙,只有在考古发掘中找到它们的化石;只有在博物馆里,看到它们的骨骸了。

  另一种是无形的“龙”。世界上很多地方,很多民族都有“龙”的概念,图腾也好,艺术形象也罢,比古化石的恐龙更广泛地深入人们生活之中。总的说来,中国的“龙”比欧美的有着更多的艺术想象。外国的“龙”多少有着恐龙的基本形态;而中国“龙”则是更神秘、更加美不胜收的艺术形象。正因为如此,世界上才有了“中国龙”这一特定的概念,

  据考古资料证明,早在七八千年以前,我们的先民们就留下龙形的图案。那是在内蒙古的敖汉旗兴隆洼,曾发掘出来的用红褐色摆成近20米长的龙形。有人说这是中国最早出现的“龙”,我想:不一定。只能说是迄今发掘出最早的“龙”的形象罢了。

  早期的“龙“是什么样子的呢?有说是虫的变形体,有说是蛇的演变。我见识有限,只看过象形文字中有的“龙”字,真似一条弯弯的昂首的虫。却没见过出土文物中有那么像虫的“龙”形像。待我看到玉猪龙的图片时,真为我们祖先在新石器时代雕琢出来龙所慑服:它躯体卷曲,猪首蛇身,威严中透出灵动,真不知在那个生产力低下的时代,人们怎么能以有限的工具和技法,做出如此生动的龙饰来?后来,我去了河南安阳,在殷墟博物得看到妇好墓出土的鱼龙玉佩,更是惊讶的流连忘返。想到我们常说的“鱼龙变化” “龙蛇变幻”,确有出处啊!

  不知为什么?春秋时代的龙,由鱼、蛇之身竟然变化出足来,由一足到四足,有了马的身影,还有一个让后人争论不休的威武的头颅。变为马形的“龙”,起初身形较短且粗壮,后来渐渐拉长身体,又由马形化作蛇身了。战国以后,龙身上长出了鳞片,后来还有龙背上有九九八十一片龙鳞之说。隋唐以后,“龙”渐渐“定型”,形成现在人们说龙有“九似”: 马首、兔眼、蛇身、蜥腿、鹰爪、鬣尾、鹿角、鱼鳞、蜃腹。其中龙爪也有变化,隋唐多为三爪,明代多为四爪,到了清朝,宫廷的御龙则为“五爪金龙”。清朝以前,龙是等级制式的象征,民间用“龙”的图形是越制的。虽然到明和清两朝的后期,制度有些松动,但是,宫廷王府之外,用龙的图形还是有所顾忌的。和珅被弹劾,府邸越制的表现之一就是有龙的形象。中国走向共和之后,“龙”才大量见于民间,“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。我们今天见到的“龙”,多是以清朝臻于完美的“龙”图形为基础的。

  关于“龙”的起源和演变,学术界有不同的说法。比如:有“神异动物说”,说那是世间所没有的“神性动物”;“爬行动物说”,说是先民们从对鳄鱼和蜥蜴的恐惧中想象出“龙”的形象;有“物候参照动物说”,说那是不同的物候参照动物,演化成先民的观念,种在特定的形象身上,便形成了龙;有“图腾说”,说是一种超越部落和民族的神,成为中华民族共同敬奉的、延续时间最长的图腾神;有“树神说”,说龙的原型是四季常青的松、柏,因为古松古柏对先民们构造龙的形象很有启发;有“恐龙记忆说”,那是远古先民们,对于巨大的爬行动物恐龙畏惧的记忆;有“模糊集合说”,是古人对鱼、鳄,蛇、猪、马、牛等动物,和云雾、雷电、虹霓等自然天象,模糊集合而产生的一种神物。这些都是学者专家提出的假说和论述。

  我不是学者,没有资格议论以上说法的长短。但是,唯独反对 “巴比伦古龙的后裔说”。那是英国学者史密斯说的“世界上的各大文明皆有龙,而且所有的龙都出于同一个文化发源地——巴比伦。”因为,公元前四千年的巴比伦时代无论如何也不会影响到比他们早三千多年的内蒙敖汉旗兴隆洼出现的龙形摆图的。

  中国的生肖年,十二年一轮回。龙年说“龙”,可思可想可考证的地方还很多。只是粗线地浏览资料和图片,我们就会为自己是“龙的传人”而自豪。


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表