“龙脉”要申遗

  北京启动中轴线申遗文物保护工程,将列出改建腾退清单,恢复中轴线沿街风貌,让龙脉“活起来”。[详细]

北京城历史之谜

谜团一:古都中轴线从什么时代开始偏离的?
谜团二:京城西北角为何是一个抹角?
谜团三:从空中俯瞰景山形似含笑人像[详细]

导语
  “中轴线”申遗,如今已被列入北京市“十二五”文物博物馆事业发展规划。作为世界上现存的最长城市中轴线,老北京的中轴线已走过近600年的沧桑岁月。其实,我们每个人所亲闻、亲历、亲为的“中轴线”故事,也都是“中轴线”上一个个令人回味的音符。在此分享几篇北京人与“龙脉”的故事,温故而知新。
  稿件来源于北京晚报与东城区委宣传部联合举办的《我与“中轴线”》征文活动,特此鸣谢北京出版集团公司、东城区文化委员会、东城区新闻中心,东城区作家协会、东城区图书馆等协办单位。
不解之缘
中轴线上的地下联络站
  为什么鸡毛掸子总是竖立在大门边上?父亲说原来这里作为联络站时,这是一种告诉外边来的叔叔和阿姨安全的信号,常年以来已经习惯了。
我家四代的“龙脉”缘
  我的小女儿是英语导游,她接待的外国游客总误认为紫禁城就是皇城。我说,咱爷儿俩既然吃上了这碗饭,就得把话讲明白……
我家五代故宫缘
  爷爷是从我们上何屯赶到新丰街上看皇帝的。因为是蒙尘逃难,警戒松弛,爷爷那年只有十岁,居然从跪迎圣驾的百姓中看到了坐在车里的光绪。
食之有味
老北京的天桥吃食多

  书中有“小饭天桥一带多,苦寒果腹往来梭”的诗句,并注有“天桥一带,所卖饭食,粗细俱全,颇宜贫苦,别名小饭”等说明。

钟鼓楼 苏造肉
  多年前就听老人们说起过苏造肉,还说苏造肉是卤煮火烧的“前辈”。现在京城里卖卤煮火烧的馆子不少,最有名的要属小肠陈了。
一天去八遍的鲜鱼口
  天乐园即后来的大众剧场,在小桥以东,便说明旧时鲜鱼口是延续至天乐园一带。天乐园两侧分别有著名的药店长春堂和饽饽店正明斋。
物以观兴
陪侯仁之先生寻“南顶”

  “北顶”和“南顶”分别位于老北京中轴线延长线的北端和南端,我曾陪侯仁之老先生探寻过“南顶”。

中轴线上的“金十字”
  珠市口最显著的标志,是那座哥特式建筑的基督教堂,1921年建,原来是和墙砖一样的灰色,现在被涂抹成鲜艳的葡萄紫。
四面钟是拴船的大铁锚?
  彭秀康言下之意,我要用这只铁锚,拴住你船形大世界的生意,使它无法起航,不能向“钱”(前)开,从而断了它的“钱”脉。
北京中轴线全图
  现存的北京城中轴线始于元代,成型于明清,发展于近代。中轴线以紫禁城为核心向南北延伸,北至钟鼓楼,南至永定门,贯穿于紫禁城、皇城、内城和外城,全程7.8公里,集中了钟鼓楼、景山、故宫、太庙、社稷坛、正阳门、天坛、先农坛、永定门等多处著名历史文化遗产。[详细]