北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

盘点不同时期春节流行语

从劳动最美到恭喜发财

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-12-31 11:38:38  来源:转载  

(来源:人民日报海外版)

  上世纪50年代

  劳动者们在工厂里载歌载舞,说得最多的是“劳动最美”。

  上世纪60年代

  在单位组织的团拜会上,领导倡议大家,不要封建迷信,不要铺张浪费,不要到处游荡,不要班前喝酒。

  上世纪70年代

  过年的口号是:“过一个革命化、战斗化的春节”。70年代前期春联大致相同:“东风浩荡革命形势无限好,红旗招展生产战线气象新”。

  上世纪80年代

  豪言壮语少了,年话回归到普通的“过年好啊!”在改革开放前沿的广东,“恭喜发财”重新成为时髦拜年话。

  上世纪90年代

  1998年对北京、上海、广州等10个城市的调查显示:“身体健康”是人们排名第一的愿望。在1995年,人们的祝福大多是“恭喜发财”。

  21世纪

  网络热词纷纷进入年话。例如:21世纪什么最贵啊?你的红包啊!知我者谓我心忧,不知我者谓我何求(俺求的就是你的红包啊)。严肃点、严肃点,不许笑,俺拜年呢!你想想,你坐着火车出了城,吃着火锅唱着歌,突然就收到我的祝福短信,那是多幸福啊……


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 网友生造字“biu!”宣泄郁闷 2011-10-09 10:05:44
v “淘宝体”频繁出入网络 2011-07-22 10:27:04
v “给力”背后:叩问日本词冲击潮 2011-03-09 09:08:12
v “给力”达意方式太直接粗肆 2011-02-14 13:51:40
v 春晚流行语比节目更给力 2011-02-09 09:39:40

发表评论

笔名:
匿名发表