北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

民族新年音乐会张扬传统文化

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-12-30 09:59:45  来源:北京青年报  


苏明/摄影

  敦煌仿古乐器新年前夜现身人民大会堂———

  由炎黄国乐团演出的中国民族新年音乐会将在新年前夜奏响在人民大会堂的宴会厅。记者昨天了解到,在音乐会中,除了展现敦煌仿古乐器外,更多的作品将张扬历史悠久的中华民族音乐文化。敦煌乐器与民族文化的结合使得这台音乐会具有民族气质和传统,从而形成中国自己的民族新年音乐会的特点。

  在欧美乐团集中展现“洋范儿”的新年音乐会时,人民大会堂宴会厅涌现出一台纯民乐的新年音乐会,而这一民族新年音乐会从使用的乐器到演奏的曲目都在弘扬着传统的中华民族的音乐文化,足见主办者对弘扬民族音乐文化的真诚和执着。记者昨天采访了敦煌研究院副院长罗华庆,他告诉记者:“即将在北京民族新年音乐会亮相的74件敦煌仿古乐器是上个世纪90年代我们研究所两位老专家的研究课题,被列为国家科委的研究课题,是通过敦煌壁画的乐器形状临摹复制的乐器。由于敦煌乐器并没有留下实物,因此,这些仿古敦煌乐器的声音到底是不是敦煌那个年代的乐器声音,就不得而知了。而我们知道,古乐器的琴弦一般都是丝绒制作的,而现代乐器的琴弦都是钢丝的,浙西敦煌仿古乐器在制作时是用了古代的乐器形象,加入了现代乐器制作的方法,形成了展现在观众面前的敦煌仿古乐器。”

  记者在演出排练厅看到,在炎黄国乐团的演奏中,很多乐器的形状与我们现代的民族乐器不一样,雷公鼓、凤首阮、葫芦琴、莲花琴、弯把儿琴、直颈琵琶、曲颈琵琶等都与现代的民族乐器的形状不一样,形状不一样,演奏的手法也就不同。

  在新年民族音乐会上,炎黄国乐团演奏的作品也显现了中华民族文化的风采,其中有各民族风格的作品《天路》等,也有表现四风光的《咏梅》、《荷塘月色》等,更有表现中国传统文学的《诗经》和唐诗宋词中内容的作品。敦煌风格的作品《大梦敦煌》、《出征曲》等大都以敦煌仿古乐器来演奏。

  


  编辑:river 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表