北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

寻找城南旧事中林海音的足迹

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-07-07 10:20:20  来源:北京青年报  

  林海音和夏承楹在北京的婚姻生活

  东单三条协和礼堂——有情人终成眷属

  1939年5月13日,林海音和夏承楹在东单三条的协和医院礼堂举行了新式婚礼,他们的婚礼是当时北平文化界的盛事。夏家老太爷、老太太对这门婚事非常满意。嫁入夏家的林海音,进入到一个人口众多的大家庭,但是她很善于处理家庭关系,她和蔼、关心别人、对人热情,也平等对待仆人,赢得了夏家上上下下的满意。

  永光寺街1号夏家老宅,那座小楼是林海音甜蜜的爱巢

  在永光寺街1号是林海音公公夏仁虎自宦海退隐后,自己设计的一所宅院。永光寺街1号离南柳巷很近,走路也不过5分钟的路程,所以林海音还是经常回娘家,跟家里人在一起。

  永光寺街1号是一座大小有8个院子的四合院,正院的东面是3间坐北朝南的小楼。林海音和夏承楹结婚后就住在这座小楼。我去寻找夏家老宅时,发现永光寺街1965年并入前青厂胡同,夏家老宅随着前青厂胡同的拆迁,早已被拆除了。

  嫁入夏家不久,林海音就到北平师范大学图书馆担任图书编目工作。在北平师范大学图书馆工作时,林海音看到一套叫《海潮音》的书籍,觉得这个名字很好,就用了其中的“海音”二字做笔名,开始写点不同于过去的采访文章在报纸上发表。

  林海音和夏承楹搬到南长街28号开始了独立生活

  林海音在夏家大家庭生活了6年多。抗战结束后,林海音夫妇便搬到南长街28号开始了独立生活。南长街的地理位置非常好,东面是中山公园,北面是北海,向西去是中南海。林海音和夏承楹的新家是一所小三合院,南边是夏承楹的书房,北边是卧房,西边是厨房。林海音在房间里布置了缎面沙发、硬木矮几、仿古花纹的窗帘,脚下铺着地毯,他们的新家舒适宜人。新家的院子里有棵大槐树,到了夏天正是个天然的天棚,覆盖全院,就在这小院中,林海音在树影婆娑的碧纱窗前伏案疾书。周末,林海音夫妇常带孩子去中山公园玩耍。

  抗战胜利后,各家报纸纷纷复刊。夏承楹又回到报社工作,主编《华北日报》和《北平日报》副刊,并在《北平日报》上用“何凡”作笔名撰写《玻璃垫上》专栏。林海音也常常在报上写稿,她又回到《世界日报》上班,担任编辑,不再跑新闻了。

  1948年,林海音台湾的亲戚都希望她们全家回到家乡,于是林海音和夏承楹决定,带着林海音的妈妈、弟弟妹妹,和自己的3个孩子回到台湾。林海音在南苑登上了飞往上海的飞机,准备从上海到台湾。离别的飞机在北平城绕了一个圈子,林海音最后瞥了一眼这座古城,她看到协和医院的绿琉璃瓦屋顶,她感觉“心颤抖着,是一种离开多年抚育的乳娘的滋味”。

  我忆起一位诗人曾经说过,“人生有两件东西不会忘记,那就是母亲的面孔和城市的面孔”。北平的面孔此时已经深深刻入林海音的记忆里。


[1][2][3]页

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表