北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

纵横信息数字化学习分享

广东中外大小朋友手拉手

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-12-26 10:35:37  来源:千龙网  

  纵横信息数字化学习是一种学习掌握运用汉语的既简便快捷又寓教于乐的信息数字化创新学习方式,旨在加速我国对外汉语教学信息化的步伐,提高汉语数字化和国际化的地位和水平。广东作为国家课题优秀先行省,探索积累了优秀的成果与经验,近日在广东举办的学习分享活动,展示了纵横信息数字化对外汉语的学习应用,为全国实验群体提供了可参考的典型与示范。

  活动由中国教育学会学校文化研究分会主办,广东省社会科学界联合会、广东省电化教育馆、广东教育学会中小学信息技术教育、广东教育学会教育技术专业委员会、广东教育学会中小学语文教学专业委员会、中国教育学会学校文化研究分会广东项目办、总课题组秘书处等协办。

  参加活动单位有广东省内获得全国探索实验先行示范优秀子课题单位,也有刚进入实验的新实验学校,如:广东省潮州市湘桥区昌黎路小学/广东省潮州市湘桥区实验小学/广东省佛山市顺德区伦教镇培教小学/广东省广州市海珠区知信小学实验学生/广州市海珠区怡乐路小学实验学生/广州市荔湾区林凤娥小学实验学生/广东肇庆直属机关第一幼儿园/广州黄埔华联实验外语幼儿园/中山坦洲时代英杰幼儿园等。

  参与者从不同角度、选择不同内容展示纵横信息数字化学习,现场分享实验是如何将纵横码信息技术与认知心理学、和汉语的识字、写作、阅读的有机融合的新颖学习过程、展示不同年龄组的快乐学习、主动探索的学习过程。共同研究如何使学生通过实验发展语言能力、形成技能素养、开发智慧潜能并将和谐相互作用,体现着获得创新精神和实践能力的培养。

  出席活动的领导和嘉宾有总课题组多位专家,国家教育发展中心周满生教授、中国教育技术协会刘雍潜秘书长、华东师范大学认知心理科学院书记梁宁建教授为大家作了关于《纵横信息数字化学习促进认知能力发展的研究》的学术报告,华东师范大学语文课程学倪文锦教授等进行现场评审指导。

  现场还邀请了有兴趣尝试运用这一新颖信息数字化学习方式学习汉语的外籍朋友,共同分享快乐的学习过程。出席活动的还有来自全国23个省市的实验组织管理领导或教研员,来自北京广东等地的实验老师约二百余人。

  纵横信息数字化学习

  纵横信息数字化学习是一种在信息技术支持下,将“纵横码”技术与认知心理学原理,语文学科教学(识字、阅读、写作)有机融合的创新学习方式。这一研究课题在国内目前已有23省六百多项,参加实验的学生近十万人,老师约五千余人。覆盖从幼儿园、大中小学、特殊教育、少数民族不同学习群体等。经专家鉴定认为,该课题研究成果显著,体现着“以人为本”的人文理念,对开发学生潜能,促进了不同学习群体时代优秀素养的形成与发展,对教师提高教育教学改革能力有一定的促进作用,值得推广。今年已经获邀请列入中国教育学会和中国教育技术协会国家十二五教育科研课题重点项目,课题编号分别是:01110474A和BCA110020 。


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表