北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
时光荏苒,转眼2011年就要挥手离去。回首看这一年的阅读领域,传统书业的生存状态再次引发了大众的广泛关注,尤其是民营书店所面临的困局更是让人担忧,网络文学在争议中迎来了自己的春天,喊穷的众作家们终于要涨工资了……
浅阅读将终结图书实体零售时代
“网上海量的信息,网上书城低廉的价格和送货上门的物流服务,都是实体书店没落的原因。而人们阅读习惯从纸质变为电子,购物习惯从实体店变为线上网店等深层次的生活观念和方式的改变更深的冲击着民营实体书店,图书实体零售的时代已经终结。”
 
作家独白
• 白烨:好作家就该“蔫儿坏”
• 严歌苓:让老外读懂中国故事
• 郭敬明:我其实古板而传统
• 杨红樱:我绝不是最有钱的作家
• 廖一梅:我唯一会的就是写作
• 邹静之:“拼文化”才能有自信
• 席慕蓉:诗带我们往前走
• 倪震:爱情是不讲道理的东西
• 莫言:不要希望每个人都能写出经典
 
阅读“引导”出版?
有人曾说,阅读的价值是由出版的价值来决定的,或者说来主导的。事实上,尤其在当下,大众的阅读倾向更多地“主导”着出版的走向。“出版跟着市场走”,已成大多数出版社在同行厮杀中胜出的王道。详细<<
手机阅读“异军突起”

一、 优秀民族题材电影新片展
时间:4月16日至23日
地点:百老汇新东安影院

二、 北京电影市场
主题:电影为何多彩绚丽,因为我们各美其美;
      世界为何如此美好,因为我们和而不同。
时间:4月17日至19日
地点:中华世纪坛
内容:
(1)中国少数民族电影工程项目推介
(2)优秀民族题材电影新片展
(3)“多彩中华”微电影大赛
(4)现场洽商
(5)访谈直播
(6)创投签约

三、民族电影嘉年华
时间:4月16日上午9:00—11:00
     4月18日下午14:30—16:30
地点:中华世纪坛地面广场

四、“多彩中华”微电影创作大赛颁奖
时间:电影展期间
地点:“千龙网·中国首都网”网络直播间
由北京民族电影展媒体战略合作伙伴“千龙网·中国首都网”举办颁奖仪式。

五、主题论坛
1、主题:中国电影中的非物质文化遗产
时间:4月18日上午9:30—12:00
地点:中华世纪坛一层A区贵宾厅
2、主题:人类叙事艺术的源头
时间:4月下旬至5月
地点:北京大学百年讲堂

 
网络文体“遍地开花”
网络文体,时下风头正劲。从“咆哮体”到“蓝精灵体”,从“TVB体”到“淘宝体”,再到“校长撑腰体”,这些几十字甚至上百字的语段,扮作嬉笑怒骂各种神态,在互联网内外方兴未艾、遍地开花。详细<<
是作家,也是编剧
近期反响不错的电影,都浸染着作家的智慧付出:冯小刚的《唐山大地震》的故事框架源于张翎的小说《余震》,姜文的《让子弹飞》改编自老作家马识途的小说《夜谭十记》……这不禁令人发问,作家戴上编剧这顶“帽子”,分别给影视和文学带来了什么?详细<<
 
争议不断的网络文学
传统作家表示网络文学“惨不忍睹”
“中国网络文学目前已经有1.94亿用户。有一百多万人在写作,每年有三四万部作品被签约。”拥有如此“骄人成绩”的同时也面对着不少传统作家的质询,“你们这是在抢夺文学读者”、“网络文学作品的文字太水、太差了,简直是难以卒读!”……
网络文学风光背后有隐忧
热门网络小说被影视剧组争相改编,网络作家日益得到主流文学界的重视和接纳……2011年的网络文学,看起来风光无限,但背后隐忧重重:按字数付费的模式变相鼓励写手们向作品注水,盗版和激励用户付费问题难以突破……
 
2011年作家富豪榜出炉
第六届中国作家富豪榜发布,郭敬明、南派三叔和郑渊洁分别以2450万元、1580万元和1200万元的年度版税收入,位列榜单前三甲。
五十作家联名声讨百度侵权
贾平凹、张炜、麦家、韩寒、慕容雪村、沈浩波等50位知名作家和出版人联名,共同发布了一篇题为《三一五中国作家讨百度书》的文章,他们将“百度文库”形容为一个“贼赃市场”。
《百年孤独》正式授权中文版出版
国内首次获得正式授权的中文版《百年孤独》首发式在北京大学举行。这颗世界文学桂冠上的明珠,在首次出版44年后,终于与国内期盼它的读者相遇。
《史蒂夫·乔布斯传》中文版面市
乔布斯生前唯一授权传记《史蒂夫·乔布斯传》中文版在全国30家实体书店上市,选择此时是借此向10月5日离去的乔布斯表达敬意和怀念。
第八届茅盾文学奖评选揭晓
8月20日,第八届茅盾文学奖60余名评委投票,决出了5部获奖作品:张炜《你在高原》、刘醒龙《天行者》、莫言《蛙》、毕飞宇《推拿》和刘震云《一句顶一万句》。
中国作家将集体“涨工资”
“好不容易写一个中篇,挺难的,结果还不够请人吃顿饭。”中国的稿酬支付标准已经12年没有变化。国家版权局公开回应,称正着手修订新稿酬标准,中国作家有望集体“涨工资”。
贾平凹新作陷“一女二嫁”风波
贾平凹的长篇小说《古炉》,在北京图书订货会上引发一场风波:人民文学出版社签下了《古炉》的传统纸质出版和数字出版,贾平凹“因为不懂”,又将数字版权以少许的钱卖给了网易。
民营书店面临困局:光合作用倒闭
曾号称国内最大的民营连锁书店“光合作用”,噩耗连连,先是传出资金链断裂,高管集体辞职的消息,后又遭遇供货商堵门讨债,甚至搬走店内图书……
 
2011盘点之网络书店价格战
• 网络书店价格战再度升级
苏宁易购涉水线上图书销售,抛出斥资1000万开始“0元售书”的重磅炸弹。消息一出,劲敌京东、当当首次一致调整促销策略,将价格战升级。“满返”、“立减”、“限时抢购”……近年来线上图书销售商家都想法子“让利”消费者。
• 网上买书 实际折扣猫腻多
京东、当当等电商在网上竞相掀起图书价格大战,本来价格战虽然硝烟弥漫,但是消费者能得益就是一件好事,没料惹来大量用户抢购,有很多消费者发现,商家出现服务器瘫痪、需要重复消费等问题,商家“花钱找骂”的尴尬局面出现。
 
2011盘点之特别的读者
• 工棚一族:看书是省钱的消遣
建筑工人的“家”是简易板房,在他们的枕头边,往往放着几本书。“工地省钱的消遣就是拿一本书,最省钱的消遣就是一本书看好几遍。”在这些建筑工人看来,读书能调剂单调的生活,还经济省钱,他们中甚至有人坚信,读书一定能改变命运。
• “台阶书虫”成风景
走进位于美术馆东街的三联书店,总会看到这样一番特殊的景象:通往书店地下一层的楼梯上,整整20级台阶两侧散坐着十几位顾客,他们每个人手中捧着一本书,旁若无人的沉浸在美妙的文字世界中。
 
相关专题
欢乐的时光看美丽的书
开卷有益:北京春节民俗图书
网络时代,传统书店何去何从?