北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
新年音乐会不再啃“老施”

  今年,更多的新年音乐会勇于拓宽曲目选择范围,施特劳斯家族的作品成为“配菜”或是“甜点”,还有的干脆勇敢地甩掉了“施特劳斯”。“施特劳斯”不再泛滥,另一方面,中国元素正在成为撑起北京新年音乐会市场的一个支点。

你会为新年音乐会买单吗?
  古典音乐演出评分机构“厘米演出前瞻”的负责人唐若甫表示,作为一个专业级乐迷,他无法接受的是以次充好的虚假宣传,主办方应该客观地向购票观众反映乐团的真实情况,让观众明白消费。一些山寨名团的乐手水平参差不齐,还不如国内乐团,但票价却与世界名团的身价相差无几。
 
一个名团改变新年音乐会格局

  今年的新年音乐会首次请到东欧名团--“世界十大交响乐团”之一的布达佩斯节日乐团,从综合实力上看,这支乐团算是这些年参加北京音乐会的最好一个。


  布达佩斯节日乐团北京新年音乐会

地点:人民大会堂

时间:2011年12月31日19:30

票价:200元~5800元

 
国家大剧院主打特色牌

 时间:12月27日19:30

 票价:180~680

 俄罗斯国家民族交响乐团 这支世界上唯一一个冠名国家称号的民族音乐团体正在用最纯正的巴拉莱卡音乐,演绎着帝国的乐章。此番中国演出,俄罗斯国家民族乐团将用最“贵”的乐器见证乐团百年的荣耀。

 时间:12月31日20:00
 2012年1月1日19:30

 票价:380~1680

 指挥大师洛林·马泽尔执棒大剧院管弦乐团的两场音乐会,曲目很有特色。古筝姐妹袁莎、袁莉的双古筝协奏曲《渔舟唱晚》、小号演奏家巴尔松的海顿小号协奏曲以及作曲家陈其钢专门为小提琴和乐队改编的《我和你》,都是亮点。

 时间:12月31日23时

 票价:200~1080

 “迎钟声新年音乐会”将由张艺执棒国家芭蕾舞团交响乐团上演。曲目全部是短小精悍的中外名曲和中外芭蕾舞剧组曲。比如《阿莱城姑娘》组曲、《胡桃夹子》组曲、《草原儿女》组曲、《鱼美人》组曲。

 时间:2012年1月2日

 票价:200~1080

  德国波恩贝多芬交响乐团将带来他们最引以为傲的贝多芬作品,演出在策划上也体现新意:第九交响曲‘合唱’的声乐部分全部由中国班底担纲,包括四位领唱和大剧院合唱团,为音乐会增添了新的色彩。

 
北京音乐厅不爱“皇家”

·西部狂想曲新年音乐会

 时间:12月28日

 票价:180~880

 由来自美国的北科罗拉多管弦乐团与华人青年钢琴家翁雷的合作将是这场音乐会的亮点。本次演出的曲目有充满浓郁西部特色的美国西部交响乐;数首电影原声的改编曲目,例如中国观众熟悉的电影《星球大战》中的“武士归来”音乐等。

·“闪耀格莱美”新年音乐会

 时间:12月29日

 票价:180~2080

 充满青春活力的美洲交响乐团将在世界著名指挥家何塞·塞雷布里埃的率领下,携手红遍美国的女高音歌唱家卡洛尔·法莉为北京观众带来了《皇帝圆舞曲》、《拨弦波尔卡》、《蝙蝠》序曲、《拉德斯基进行曲》等广为流传的经典之作。

·美国纽约交响乐团访华2012新年音乐会

 时间:2012年1月1日19:30

 票价:580元~1680元

 纽约交响乐团以其百年历史、精湛水准和饱满灿烂的“纽约之音”而享誉世界乐坛。其风格恣意昂扬,优雅细腻,极富现代感,同时不乏欧式古典乐团的深沉典雅。

·维也纳佛耶尔豪森交响乐团新年音乐会

 时间:2012年1月3日

 票价:180~1680

 奥地利维也纳佛耶尔豪森交响乐团不仅擅长演奏奥地利维也纳古典乐派的作品,如莫扎特、贝多芬、海顿等,也擅长演奏施特劳斯家族的圆舞曲和波尔卡舞曲。乐团指挥汉斯·彼特·曼瑟担任过奥地利维也纳美泉宫音乐节以及其他重要音乐节的指挥,并指挥过斯德哥尔摩交响乐团等。

 
人民大会堂致敬“中国榜样”

 ·北京旅游新年音乐会

 时间:12月28日

 演唱者:中国三高

 伴奏:北京交响乐团

 看点:本场演出中特别增加了北京单元,这一环节的歌曲反复挑选了大家印象最深、旋律最好听的曲目,如《北京颂歌》、《满怀深情望北京》、《雄伟的天安门》、《故乡是北京》等。

·中国之声新年音乐会

 时间:12月30日、2012元旦

 指挥:吕嘉

 演奏:中国国家交响乐团

 看点:《中国之声》与动辄邀请国外名团名家的新年音乐会完全不同,国交将以中国音乐家为核心,在国内率先推出“首席文化”。音乐会曲目将有我国交响乐三颗璀璨明珠李焕之《春节序曲》、刘铁山、茅沅《瑶族舞曲》和吕其明《红旗颂》。

 ·中国国乐北京新年音乐会

 时间:12月31日

 演奏:炎黄国乐团

 看点:音乐会中融入了《诗经》、《唐诗》等中国古典文学元素,用敦煌鼓乐作为开场,然后将进入民族大家庭、四季芳菲、古韵新声、华夏金曲和炎黄风采等部分。其中《出征》和《大梦敦煌》将全部用仿制的敦煌乐器演奏,《大梦敦煌》是张千一为同名舞剧创作的音乐,这一次用复制的敦煌乐器演奏当代作曲家的音乐也是第一次。