北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

敦煌壁画“抠”出千年古乐器

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-12-06 09:06:37  来源:北京日报  


方非/摄

  12个色彩亮丽、大小不同、发音有别的鼓环绕一周,女鼓手站立中央,上下左右回旋敲击,高音坚实有力,中、低音宽厚洪亮,热烈欢腾的情绪萦绕心间……被唤作“十二音雷公鼓”的这套鼓,无论是乐器形态,还是演奏方式,都让人感觉很新鲜。昨天,在首届中国民族新年音乐会的排练现场,像这样的“古怪”乐器还有很多,它们都是从有千年历史的敦煌壁画中“抠”下来的。

  “这是紫檀琵琶,上面的贝雕多精致!这是黄花梨花瓣胡琴,琴弦基本贴在指板上,和咱们现在讲究的‘悬空感’很不同。这是卧箜篌,类似于西洋乐器中的竖琴,演奏者要盘腿坐在地上,将它揽入怀中演奏……”炎黄国乐团乐器管理人员张华安如数家珍地介绍着一件件宝贝乐器。凤首阮、葫芦琴、莲花琴、弯把儿琴、直颈琵琶、曲颈琵琶、陶埙……每一件乐器看起来都是那样精致、典雅。“它们都是手工制成的,你再看乐器上的这些绘画,都是依照敦煌壁画绘制的,颜色、纹路,一点儿都不能有偏差。”

  这些散发着历史幽香的乐器,观之卓尔不群,其“身世”更是非同一般。它们的问世离不开一位如今已经76岁的老者——庄壮。据此次中国民族新年音乐会的策划人、民族音乐指挥家杨春林介绍,从上世纪80年代开始,身为敦煌艺术研究院研究员的庄壮就开始着手这些敦煌古乐器的“复活”工作。

  “那时候,庄老几乎每天都会到莫高窟中去看壁画,从里面寻找敦煌古乐器图像,进行研究、揣摩。”杨春林说,敦煌壁画上有从北魏到隋、唐、宋、元等近千年的不同类型、各种式样的乐器图像6000余件,直到2006年,庄老才带领由乐器制作专家组成的团队,在北京的一家乐器厂复制出65项共计74件敦煌乐器。

  复制敦煌乐器,不是照猫画虎那样容易。比如,为了使“十二音雷公鼓”更古朴,庄壮将固定鼓皮的定音鼓圈换为绳子。但绳子伸缩性大,热时鼓皮胀,冷时鼓皮又会变得松弛,造成跑音。经分析找出原因,最终改用钉子固定鼓皮。杨春林说,像这样的故事还有很多,当年庄老和团队为复制敦煌乐器付出了难以言说的心血。

  即将于12月31日在人民大会堂宴会厅举办的首届中国民族新年音乐会上,炎黄国乐团将向观众展现这74件乐器中的近40件。年轻的音乐家们将首次使用这些“老古董”奏响《敦煌鼓乐》、《大梦敦煌》、《出征》等作品。其中,《敦煌鼓乐》是杨春林为“十二音雷公鼓”等乐器专门创作的。炎黄国乐团还计划于明年举办敦煌乐器专场音乐会,届时将会向观众全方位展示74件敦煌乐器的独特艺术魅力。

(记者 李红艳)


  编辑:张丽佳 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 跨年夜奏响“敦煌古曲” 2011-12-05 13:05:12
v 三大国际李斯特赛冠军同台献艺 2011-12-05 08:52:01
v 国乐新年音乐会将举办 2011-12-02 11:29:19
v 史帝芬·贺夫首度携手中国乐团 2011-12-02 09:58:20

发表评论

笔名:
匿名发表