北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

用雕漆工艺讲述琉璃厂故事

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-12-01 10:30:50  来源:北京商报  
  雕漆与景泰蓝、象牙雕刻、玉雕齐名,被誉为京城工艺“四大名旦”之一,北京东祥和艺术品有限公司经理朱祥东对雕漆工艺情有独钟:“雕漆工艺品不再是宫廷用品,用它讲述琉璃厂故事,让它进入老百姓的家居生活。”

  朱祥东雕漆工艺品的生产和销售都在琉璃厂,记者日前有幸观看了雕漆大师制作工艺品的流程,设计、制坯、画工、雕刻等,不得不佩服大师的精湛技艺。雕漆产品的生产周期较长,多数产品从设计到出厂要半年时间,高档产品则需两三年时间。

  雕漆观赏性很强,但是如果要打开市场,需要有实用性,于是朱祥东用紫砂雕漆技艺做成紫砂壶,凡是有水的地方就是紫砂,水丝毫不和雕漆接触。“有的雕漆是有毒的,但我们用的大漆是木本植物的油,不会有毒。”朱祥东介绍,雕漆茶壶价位在2000-20000元不等。雕漆紫砂壶已经申请了专利,可以做礼品、高档的旅游商品等。

  雕漆工艺品在颐和园、圆明园、八达岭等景区都有卖的。“雕漆工艺品风格古朴,需要有现代做法。”朱祥东认为,“其实对于雕漆技艺现在中国的年轻人知道的不多,只要有20%的年轻人知道,这个市场就很乐观了。目前来说,老外知道雕漆技艺的就更少了”。

  记者在雕漆工作室采访了一位雕漆大师,她对雕漆工艺非常热爱,但谈到雕漆技艺和现代生活方式的结合,就很难有跳出窠臼的设计理念了。

  朱祥东表示,雕漆工艺品的开发可以分三个档次,一是做仿古式皇家御品,仿旧如旧,雕漆大师可以做这个档次的产品;第二种做实用性的,不再做装饰品,比如说做壶、盘系列,这需要有现代的设计理念,第三种是把老北京风景、老北京故事作为雕漆图案,并且有所创新,做成精致的旅游纪念品。

  目前朱祥东正和自己的团队开发琉璃厂故事,把这些故事场景做到雕漆工艺品的图案里,向游客讲述老北京故事。“琉璃厂故事系列工艺品将在年底推出。”朱祥东表示。

  (记者 刘亚力)

  


  编辑:张丽佳 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 国子监街还需加重国学韵味 2011-12-01 10:26:22
v 北京礼物“脱掉小作坊外衣” 2011-11-30 09:23:43
v 东阳木雕受机械化冲击 2011-11-24 14:30:04
v 护国寺街要创新明清文化 2011-11-24 13:07:57

发表评论

笔名:
匿名发表