北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


   
龙泉寺
  北京龙泉寺位于海淀区西北边,始建于辽代,距今已有一千多年的历史。
  2005年4月11日,龙泉寺正式对外开放,成为北京市海淀区建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院。  
 
九龙山寻古迹
• 柔嘉公主墓尚存华表和石碑
  清世祖顺治养女和硕柔嘉公主,22岁死后与丈夫耿聚忠被埋葬在龙泉镇东龙门村九龙山脚下,当地人把他们的坟冢称为“公主坟”或“耿王坟”。经过仿古建筑旁的电动门,就能见到一座门头沟的文保标志牌,上写“耿聚忠墓”。
• 民国总理墓牌坊彰显贵胄气势
  周自齐墓坐西朝东,背靠横亘的九龙山,前望滔滔的永定河,左右山势舒缓而秀美。整个墓地东西长200余米,南北宽150多米,已被铁丝网围住。墓区内松柏成林,枝叶苍翠。墓依山势逐渐升高,最前方是一座气派的四柱三间青石牌坊,中门上额写有楷书“周氏墓道”,左为“安宅”,右为“佳城”,署名“三水梁士诒题”。
• 清溪环绕崇化寺塔
  从周自齐墓往西北方向爬上斜坡,就回到九龙山主路上。在路北侧,看见两棵高大的古银杏时,便到了崇化寺遗址。这座古寺遗址,因风雨侵蚀,残破不堪的殿宇早已损毁,只能从残存的建筑基础来想象当年的规模。崇化寺也叫崇化庄,始建于元代至元四年(1344年),当时名为“清水禅寺”,因寺周围多有清泉溪流而得名。崇化寺毁于地震,现仅存遗址。遗址内还能找到残碑,有《龙门山清水禅寺记》碑、《敕赐崇化禅寺记》碑等,记述了崇化寺的悠久历史。>>>详细
 
小龙门

·小龙门林场

  小龙门林场,地处北京市与河北的最高峰东、西灵山之间,四面群山奇俊,林涛似锦,长城通道纵横,敌台矗立,站在高处远眺,与东灵山、西灵山、小五台山对峙。

  小龙门国家森林公园,是天然动植物园,有动物700余种,植物844种,园内从春到秋彩蝶飞舞,山花璀璨。公园内有森林浴场、木屋度假、野猪园、观景塔、报春崖、拜佛山、望日坨、幽谷探秘区等十几处自然景点。

龙泉务村

 ·“老佛爷”爱品香白杏

  昔日“老北京”提起龙泉雾村的香白杏,都会伸出大拇指来赞不绝口。

  香白杏的原产地为龙泉镇龙泉雾村,龙泉雾早在元代以前就有烧制石灰的灰窑,现地下有两三米厚的石灰层,石灰的主要成分为碳酸钙,对杏树生长有一种特殊的作用。

  据说慈禧由夏至这天开始每天早餐后的水果必吃龙泉雾的香白杏,并把香白杏赐给她的近臣和宦官。

 
万佛堂孔水洞

  万佛堂是全国重点文物保护单位,原名万佛龙泉宝殿,因殿内嵌有《文殊、普贤万菩萨法会图》,所以俗称万佛堂。现存建筑为明代重建,其券门顶嵌石额楷书“大历古迹万佛龙泉宝殿”,落款“大明万历已丑春吉日重建”。

  孔水洞曾称“龙泉”,是幽州地区著名的祈雨之所。《重建龙泉大历禅寺之碑》:“唐玄宗时天雨不节,民祈于是,莫不应征尔。”

都龙王庙
  位于京北昌平区的龙泉山,亦称龙山。树木茂盛的龙山虽然不够高大,只有70米高,可山顶的都龙王庙却是北京市文物保护单位。正所谓山不在高,有仙则名。都龙王庙与东北侧山麓的白浮泉遗址——九龙池齐名。
 
街巷胡同


龙头井街


二龙匣路


二龙路


上龙巷

风景名胜


龙庆峡风景区


龙门涧风景区


白龙潭风景区


黑龙潭风景区

龙山龙水


龙骨山


龙潭湖


大龙河


蟠龙山