北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

京城“龙地儿”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-25 15:35:46  来源:千龙文化  


白龙潭风景区

  白龙潭

  白龙潭风景区,地处燕山长城脚下,密云县城东北三十公里的龙潭山中。距北京市一百公里。自汉世以应龙能致云雨之说,一白龙久居深潭,广布细雨,为庶民耕耘造福。“白龙昼饮潭,修尾挂后壁”是北宋苏辙留在这里的诗句。

  景点概述白龙潭风景区,山灵水秀,峰多石怪,叠潭垂锦,松柏满坡。十里道人溪夏涛涛、冬涓涓,步步横生野趣。八百亩风景林,桃杏花开报春,碧绿覆盖爽夏,玻璃红叶染秋,苍松瑞雪暖冬。这里,古松石上长,古刹石上修,古潭石上涌,古像石上刻。四殿十八亭合古建筑属宋、元、明、清历代几经修建而成。历代帝王将相、文人墨客,年年临此游览避暑,这里设有“行宫”是北京往来承德避暑山庄御道的必经之地。白龙潭山高林密,水资源丰富,气候凉爽宜人,据国家环保部门测试,这里的水质、气温、温度、氧气含量、风向等有关数据指数,全部好于国家一级疗养区的标准。近几年来,这里重新规划,修复古建,保护自然,建起了三百床位的中档宾馆饭店,园林道路已修葺一新。万福山金冠大福,又称天下第一大福,座落在景区的万福山中。登上白龙宝塔,极目远眺,烟波浩渺的密云大水库天水一色,京师雄美,长城之最司马台举足可攀,燕山最高峰雾灵积雪尽收眼底。    

  白龙潭地处南北两山的峡谷地带,古称石盆谷,又称龙潭沟。水从二十多米高的悬崖峭壁上跌下来,有三潭三瀑之美景,称为三潭泻玉。水从山崖上沿着两个水溜子(水沟)旋转而下,冲入一潭,在一潭中打了几个圈后再跌入二潭。白龙潭通常指头潭,头潭为瓮形,深三丈有余。二潭也有三丈深,往西是沙滩。水漫过沙滩,流入三潭。潭边的山崖有一棵平顶松树,斜斜的伸出来,正遮在白龙潭上,像给龙邸撑了一把伞。潭南侧山下有一巨石,上有康有为亲书镌刻“神气风庭”,瀑布两侧八字石上是乾隆御笔:飞圣境,则灵潭。后来这些都在修水库时炸掉了。二潭下潭沿也炸下六、七尺深,三潭保持原样。

  白龙潭的传说

  灵验:封潭指沙子把潭填满。上游的河里,不知道哪里来那么多沙子,象沙米一样,流进潭里,直到把三潭填满,大约四五天时间。以后再发多么大的水,沙子也冲不走了。而开潭正相反。些许下点雨,上游流下清凌凌的水,沙子在潭里,象有人用棍子搅,随着水旋转着,流出去了,潭里只留下干干净净的水。开潭比封潭快,只需两、三天。据说封潭开潭是对潭的保护。冯军、奉军打仗的时候,每当冯军占领时,就封潭。冯军一走,就开潭。日本来时封潭,日本投降时开潭,中间没开过潭。

  每年的三月三附近,上游流下水来,之后的某一天,一声巨响,大块大块的冰从潭里被掀出来,动静很大。传说是白龙在东海休息了一冬,带足了一年的雨水回来了。所以庙会就选在三月三。但封潭开潭并不是指这事。

  白龙潭,距密云经古北口至承德的古御道十余华里,自汉室以“应龙能致云雨”之说,就被崇拜和建设,至今已有千年历史。经过从元代至明清几百年间的建设,白龙潭古建林立,香火旺盛,以龙泉寺和五龙祠为中心,已具有相当的规模。最辉煌年代应为清朝康乾时期,传说有四殿十八亭台及大戏楼等,因地制宜、错落有致地分布在龙潭沟谷中。

  在其鼎盛时期,乾隆帝从派官祭龙、为民祈雨到亲临祭潭,进而形成了每年二、八月祭龙的皇家典制;乾隆帝赐曹天印半朝銮驾使其每年六月十五办会代为祭坛。参考康熙帝在密云与村民交谈,避暑山庄选址,不毁农家田宅;并参考乾隆帝《罪己诏》中检讨一生出巡扰民,内心不安。白龙潭皇家文化的主要特征,可以概括为四个字:敬龙亲民。安定必农本,盛世必亲民,明君与民乐,这是中国古代社会的一个基本规律。

  而围绕白龙潭的传说都是从白龙的传说开始,关于白龙的身世来历,民间有四种说法。
   
  不明说。不言白龙出处,只说白龙为一白衣俊男出现在当地。
 
  北海说。白龙原住北京的北海,明朝时因皇帝朱棣派刘伯温在北京建都,不便于在北京居住,遂出北京东行,溯潮河、清水河而上,来至白龙潭。  

  龙宫说。此说白龙与黑龙同为龙子,黑龙年长为兄,白龙为弟。奉父东海龙王之命,到燕山利民。行至密云地界,黑龙北入云蒙山居黑龙潭,白龙进雾灵山安身于白龙潭,哥俩各镇一方。
 
  沙场说。有老人说白龙是从白龙沟向南过梁二里左右的龙堂子来的,原因是这儿的地方好。
  
  关于白龙的形象,各说比较统一,均为白衣英俊小伙。只是在传说之外有人说五龙祠里的白龙形象为微笑着的白衣慈爱长者。这两种说法从不同的侧面反映了人们生产、生活的需求和愿望,一方面,人们希望白龙用青春的活力打败和镇住恶势力;另一方面,人们希望白龙有长者之风,宽仁厚待百姓。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14]

  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表