北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

京城“龙地儿”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-25 15:35:46  来源:千龙文化  


二龙路

  二龙路

  二龙路在西城区中部,据传明末清初时,今太平桥以东,辟才胡同以南,大木仓以北都是水坑洼地,清朝中期陆续修建房屋,其中有郑王府和王爷佛堂。因而水坑逐渐缩小,俗称二龙坑。民国时填坑修路,遂名二龙路。
  
  位于西城区中南部。南起太平桥,北至辟才胡同。早在元代,这一带曾是玉河分支出的两条弯弯曲曲的河汊,明代永乐年间,朱棣皇帝建都北京,以玉河作为都城的重要水系,称大明壕。这两条河汊由于靠近刑部大堂和牢房,此种水系正巧流经刑部大牢院墙之外,无形之中就形成了护院之河。到清代,由于忽略河流清淤,遂成两个弯弯曲曲的水坑,称二龙坑。清人朱一新《京师坊巷地稿》将今二龙路这一带称为“二龙坑”、“二龙坑附近有‘鬼门关’”。  
 
  民国初年,二龙坑被填平修路,称二龙路。其北端的鬼门关,谐音雅化为贵门关。1965年将贵门关并入。统称今名。为中共西城区委、政府、人大、政协的驻地。旧名二龙坑。

  金水河留下大水坑

  二龙路旧称“二龙坑”, 因靠近元代郭守敬开掘的引水工程金水河,曾有积水形成的两个大水坑而得名。民国时期将大坑填平,改称二龙路。
  
  二龙路西街及东邻的大木仓胡同,在清代都是郑亲王府的地盘。郑亲王名济尔哈朗,与睿亲王多尔衮及清太宗皇太极是堂兄弟。1643年皇太极在沈阳死去,多尔衮为了执掌实权,想立皇太极6岁的幼子福临为帝,遂联合济尔哈朗共同辅政,但后来多尔衮为了大权独揽,却处处打击排挤济尔哈朗。
  
  1644年,清军入关定都北京,王爷们纷纷在京城建立王府。清史有段记载,说1647年济尔哈朗因王府殿基过于高大超越了等级,并擅自使用铜狮铜鹤等陈设,被罚银二千两。这件事即发生在郑亲王府。
  
  郑亲王府的西边,现在的二龙路中学所在地,原是王府花园,称为“惠园”,当年是京城最有名的私家花园。再往西边的二龙路西街,旧名王爷佛堂,是郑亲王府的家庙。
  
  王爷佛堂旧址现为二龙路27号院,是西城区政府所在地,院内尚遗存一株名贵的楸树,足有5层楼高。每逢初夏,这株古楸就开满淡紫色的喇叭状小花,气势十分华贵。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14]

  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表