北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

京城“龙地儿”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-25 15:35:46  来源:千龙文化  


龙泉寺

  北京龙泉寺

  简介

  北京龙泉寺位于海淀区西北边,凤凰岭自然风景区内,始建于辽代,距今已有一千多年的历史。   

    金龙桥熠熠生辉,银杏树再绽新绿,历经风雨沧桑,千年古刹迎来新的生机。2005年4月11日,龙泉寺正式对外开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚大和尚住持寺院。这是北京市海淀区建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院。  
 
    龙泉寺自开放为佛教活动场所以来,在大和尚悲心愿力的摄持下,在佛菩萨圣诞日,会举行相应的佛事活动,读诵《华严经》、《法华经》、《楞严经》等大乘经典,人天普利,同种善根,净化人心,和谐社会。同时还有浴佛节法会、佛欢喜日孝亲报恩法会、清明祭祖法会、重阳敬老暖心法会等丰富多彩、形式多样的法会活动。法会期间,大和尚会为信众传授皈依。本着佛教积极入世、普度众生的精神,我们特在“十一”节假日举办精进共修活动,为现代喧嚣尘世中“忙盲茫”的人们回归心灵宁静祥和,开启内在智慧光明,提供一方净土和一次良机。   

    北京龙泉寺已渐渐成为一个弘法利生、祥和社会的宝地,文化交流、联结友谊的纽带,继承与展现传统文化的载体,提升道德、净化心灵的源头。  
 
  历史

  北京龙泉寺位于海淀区西北边,凤凰岭风景区内,始建于辽代,距今已有一千多年的历史。山门前两株遒劲的翠柏有六百多年,寺内还有两棵粗壮挺拔的银杏树和两株古柏,都已有千年树龄。
  
    寺庙原址坐西朝东,至清乾隆后期,昌平州府在原寺东侧,以金龙桥为中轴线,将寺院改建为坐北朝南。解放前,庙会兴盛,广东香客募捐,在桥南东院建万缘茶棚,施茶施粥,普结善缘。抗战时期,内忧外患,龙泉寺渐趋沉寂。到解放初,仅有庙舍几十间,至文革改为民居或他用。1995年,随着凤凰岭风景区的旅游开放,当地政府及诸善信开始逐渐恢复寺院原貌。2005年4月11日,龙泉寺正式开放成为佛教活动场所,并迎请中国佛教协会副会长兼秘书长学诚法师主持寺务工作。这是北京海淀区建国以来第一所正式开放的三宝具足的佛教寺院。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14]

  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表