北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

京城“龙地儿”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-25 15:35:46  来源:千龙文化  


二龙匣

         二龙匣路

  
今年初,在颐和园东墙外新修了一条马路,起名“二龙闸路”。此路东起一亩园立交桥,西接昆明湖路,全长约3华里,为上下道。是迄今为止北京地图上所没有的路。
   
  要说二龙闸路,先得说说二龙闸,二龙闸指的是颐和园内昆明湖东堤上的一个闸口。此闸在颐和园东堤北端,文昌阁南约100多米处,几乎所有到颐和园游览的人都从此闸桥上经过。该闸有两个出水口,桥洞的东边还有座南北走向的石桥。原在颐和园东大墙之外,1984年颐和园东墙外移,此桥圈在了墙里,成了公园一景。新砌的园墙仍将原有的两尊石雕龙头按原样放在了墙基处,龙首向东俯视水面,张口做吐水状。这两个龙头在园内游人是看不到的。从园墙外目前人们也看不到,因圈在了垃圾集装场地内。不过人们从园墙外路过时,可以看到两尊比较明显、新雕的龙头砌在了一座拱形水门的两侧。拱门上写有“荷花池”三字。这荷花池是颐和园近几年专门沿公园东墙外开挖的南北长约400米,东西宽有30至40米的一汪湿地水池,栽满莲藕。每年夏季满池荷花,吸引路人驻足欣赏。池内的水便是昆明湖经过二龙闸口汇入的。
  
  资料记载:乾隆“展拓湖光千顷碧”。将瓮山泊开凿为昆明湖。再将畅春园的西堤改为昆明湖东堤时,为将西山诸泉之水引入海淀、万泉河灌溉粮田之需;沿堤设了十来座水闸,现在人们能够看到的有后溪河北岸通往小清河、中央党校小湖的闸口,后湖东端经霁晴轩入地流往圆明园福海的闸口,谐趣园南水闸,从该闸口经过的水入暗河后从东宫门外月牙河北口而出,又经该河流到消防队门前入地与万泉河相通的闸口等水闸。乾隆时期,从西山诸泉汇集到昆明湖又经沿湖各闸口流入海淀地区各沟汊河湖的水非常充足。乾隆赋诗形容昆明湖外泄之水的壮观曰:“石坝金河泄余水,天然洪泽那堪伦。”(注:此诗句镌刻于颐和园内秀漪桥北不足百米处的昆仑石碑上,虽经250年风雨侵蚀,字迹仍清晰。

  如今,由于地下水的过度开采,诸泉断流,海淀早以没了往昔江南水乡之景,昆明湖沿岸水闸也基本上失去了其排水功能。
  
  说了半天二龙老闸,这二龙闸路可是新生的喽。原来,在颐和园东宫门外,有个年代虽不太远,但也有百年以上历史的西苑居民区。与之毗连的有一片解放后新建的平房小区,因在颐和园东大墙外,靠近二龙闸,当地人称为二龙闸平房区。政府为改造环境,治理脏、乱、差,将西苑和二龙闸居民搬迁。腾出大片空地。在此挖地铁、修公路。眼下,为缓解昆明湖路交通压力而修的大马路很快就要通车了。其北端已经修好的这段路遂起名为二龙闸路。

[1][2][3][4][5][6][7][8]
[9][10][11][12][13][14]

  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表