北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

北京地名“一条龙”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-25 13:05:28  来源:转载  
  北京带龙的地名很多,粗略的统计一下,就有二百多个。无论城区,还是郊区、县,不分山地还是平原,几乎哪个区县都有龙地名。

  在北京龙地名中,有的是街巷胡同,如龙头井街、二龙路、上龙巷、龙家胡同等。有的是村镇聚落名,如青龙桥镇、龙湾屯、龙门庄、龙背村等。有的是山名,如龙山、九龙山、蟠龙山、龙骨山等。有的是水名,如大龙河、龙潭湖、白龙潭、龙眼泉等。有的是风景名胜名,如龙庆峡、龙门涧、白龙潭、黑龙潭等。还有的原是寺庙宫观而演变成地名,如龙王庙、龙泉寺、回龙观等。这些带龙字的地名,真是形形色色多种多样。类似这些龙地名,还只是正被使用的今地名。另有一些龙地名已被废弃或更改变成历史地名,例如龙庆州便是一个。当时今延庆县在辽金时名缙山县。因元仁宗诞生于县内香水园,所以元仁宗即位后,便将缙山县升格为州,因为过去的皇帝被视为“真龙天子”,皇帝的出生和登基当然都是喜庆之事,所以将缙山县名改为龙庆州了。明朝初年,龙庆州被废除,到永乐年间重新在这片土地上设州置县时,便将州名改为隆庆州了。即把“真龙天子”的“龙”改为“兴隆”的隆,因为在明朝统治者的眼里,元代帝王决不能是龙,虽然只改了一个字,读音也一样,但意义却完全不同了。到明朝隆庆年间,为避明穆宗年号之讳才将隆庆州改为延庆。元朝的龙庆州这个龙地名虽已变成历史地名,但是它的美名,今又复活,又成为北京新十六景之一的佳名,这就是龙庆峡。

  如果大家稍加留心,就会发现北京的一些龙地名可以组成一条地名龙。在已消失的龙地名中就有一处地名叫“一条龙”,那是现在崇文区的山涧口街。虽然一条龙不复存在,但许多的龙地名中还可组成今天的一条龙。北京现有龙地名中哪些可以组成一条龙呢?

  首先是龙头。大兴县礼贤乡有个村庄,相传是明朝建立的,名字就叫“龙头”,这个村名是怎么来的呢?原来这个庄的北面有一道沙岗,是历史上永定河泛滥淤积而成的。这道沙岗高四、五米,占地十余亩,横卧如龙,人称“龙身”。后来在沙岗前建了一座庙,庙前有两个泉,如同龙眼。由这个庙演变成村庄,就取了“龙头”这个名字。另外,西城区有一条西北东南向的斜街,名字就叫龙头井街。据说这条街原来有一眼水井,叫“人头井”,井的附近有座古庙,香火不太旺盛。清朝时有一年大旱,滴水如金,但人头井的水却一直很旺。有一天有人来井上提水,见井里有一个龙头在晃动着,好像正在吐水,消息传开,人们争相观看,于是人头井便改名为龙头井。原来的古庙也改为祭祀龙王的庙,香火大盛。其实,井中哪有什么龙头,而是庙殿上的鸱吻倒映在井水里,形成龙头而已。有的同志根据出土墓志进行研究,认为龙头井这个地名是由龙道乡演变来的。龙道乡是唐代幽州城北郊的一个地名。唐幽州城大致位于今广安门一带。龙道、龙头,读音相近,所以说龙头井是由龙道乡演变来的,还是较为可信的。这样说来,龙头井这个地名的历史就悠久了。

  龙头上有龙嘴、龙眼、龙角、龙须。在北京的龙地名中,除了不见龙角以外,还真有龙眼、龙嘴、龙须的地名呢!昌平县高崖口乡小碾村有一常年吐着甜水的泉就叫龙眼泉。门头沟区大峪南不远有一个水库,名字叫龙口水库,口即嘴也。崇文区有名的龙须沟,从天坛以北、以东,向东南流出北京城外。这条龙须沟很可能是古代高梁河下游故道。大概因为北京城是明清两代的都城,是自命为“真龙天子”的皇帝生活居住的地方,因此这条河道也就有了龙须沟的美名。解放前,这是一条污物漂流、蚊蝇孳生的臭水沟。解放以后,立即进行彻底整治,变成一条清水沟,人民艺术家老舍以此沟的变化为题材,写下了著名的《龙须沟》剧本,后拍成电影。虽然现在的龙须沟改造成地下暗河,但位于其上和两侧新建的街道和居住区却仍沿用它的名字命名,如龙须沟路、龙须沟北里等等。

  龙头长在龙身上,北京的龙地名中,与龙身有关的就是龙背村、龙骨山。龙背村位于海淀区的西北部,西依金山,因山势颇似龙背,村名由此而得。龙骨山是中外驰名的一座山,在房山区周口店西。因山上盛产中药龙骨而得名。这些龙骨是怎么来的呢?大家都知道,大约在五、六十万年前,在这座小山上的天然洞穴里,居住着一种原始人类,这就是“北京人”、在距今大约十万年前,这里又有新洞人生活。在距今约18000年前,山顶洞人也生活在这座山顶部的洞穴里。北京人、新洞人、山顶洞人都是旧石器时代的原始人类。他们死了以后尸骨存留在洞穴中变为化石。同时,他们捕杀的大量的动物骨骼也在洞穴中堆积起来,变成化石。由于古人缺乏必要的科学知识,将这些化石误认为龙骨遗骸。它是一种名贵的药材。因为从北京人到山顶洞人,在山上的洞穴中生活居住的时间很长,有几十万年之久,因此这座山上出产的龙骨就很多,人们就称这座山为龙骨山。从本世纪二十年代首次发现北京人的头盖骨化石之后,龙骨山便中外驰名。因为它是北京人、新洞人、山顶洞人的故乡,是研究古人类和古脊椎动物的科学基地。

  大家都知道龙有四只龙爪。但北京的龙地名中,只有两个与龙爪有关,一个是宣武区的龙爪槐胡同,在陶然亭公园西边,一个是朝阳区的龙爪树,在小红门北,这两个龙地名的由来,显然与树形有关,也就是说,龙爪槐胡同曾生长着形似龙爪的槐树,而龙爪树村生长的是什么树,单从地名上看不出来,想必也应该是槐树。因为倒垂槐的树形的确像龙爪。

  既然北京的龙地名中有龙头、龙口、龙眼、龙须、龙骨、龙背、龙爪,这不正是一条地名龙吗?

第[1][2][3]

  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表