北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

蓬蒿剧场聆听费明新作

剧本朗读唤对文学关注

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-15 13:48:30  来源:北京青年报  

  剧作家朗读自己的剧作,是世界剧坛的惯例,从莎士比亚时代延续至今,但这种形式在中国似乎还少为观众所熟悉。11月18日至20日,蓬蒿剧场将连续三晚推出“作家朗读系列——费明戏剧3种”剧本朗读会。这是继著名戏剧评论家童道明先生《塞纳河少女的面模》以及为纪念曹禺先生而创作的话剧《寻找剧作家》之后,蓬蒿剧场着力打造文学性剧场的又一次体现。

  费明是八九十年代观众所熟悉的剧作家,他的代表作《初恋时我们不懂爱情》、《离婚了,就别再来找我》等有着很大的社会反响。此次朗读会的3部剧作《恐惧》、《尤物》和《汪先生的下午茶》均为费明的话剧新作,且3部戏均将于明年相继搬上舞台。其中《恐惧》表达了一对父女之间的独特情感,探讨了人对苦难的态度和人与人之间的“恐惧”;《尤物》写的是两个不可能相爱的人在两小时内如何爱上的故事;《汪先生的下午茶》探讨的是男人和女人之间的情商差异导致了对爱的伤害。此次剧本朗读,除了朗读者手拿剧本以外,其他形式都与正式演出一样。朗读结束后还将安排30分钟的演后谈,剧作家将倾听和回答观众的意见与问题。


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表