北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

吉他剑走偏锋 音乐人不接招

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-11 13:10:25  来源:北京晨报  

  一提到吉他,我们多半是想起大学时光里那些经常在课余拨弄着琴弦,唱着《同桌的你》的男生,却很少关注他们手中的吉他。其实,吉他的造型在一些大胆的艺术家手里,已经发生了变化。

  

  ●一把半截琴弦的触摸屏吉他,完全不用让手因为长时间按弦而疼痛。这款触屏吉他的造型与一般电吉他非常相似,琴身上半部分的琴弦异于普通琴弦,只要按住它即可完成各种和弦。而在吉他的拾音器附近也没有琴弦,而是被超灵敏的触摸屏感应板取代。据说这块触摸屏可以很清晰地分辨手上的力道和位置,也似乎更能考验弹奏者的功力。 

  

  ●著名的吉他设计师George Marlin近日制作了一款大脚吉他,并把它送到美国迈阿密的吉他节上展出,不知道这样的吉他弹起来是否很有“脚感”,看上去像是手脚并用的情形。 

  

  ●总有许多达人善于用乐高砖块做出各种奇形怪状的东西,这一次,他们试水了乐高乐器。据说这款乐高吉他由上千个乐高砖块组成,完全是DIY之作,外形看起来很酷,但乐器的安全性实在让人担心,它不会在演出进行到一半时,突然散架吧?  

  

  ●都说艺术是从搞破坏开始的,就有一位日本艺术家,把好端端的12把吉他揉捏成一件雕塑。雕塑的原料一目了然,除了并排摆放,艺术家还将吉他摆成圆形,呈现出几件很有艺术感的吉他群。而这些乐器的魅力也正源于它的形状和构造。不知道这种吉他是否真的能够支持多人弹奏,如果只是摆设,也是舞美设计的一个好选择,或是摆在剧场门外,权当吸引观众的招牌吧。

  ■音乐人点评

  外观讨巧还真不重要

  乔小刀不仅是知名音乐人,也是创意达人,他认为,“外观看起来奇形怪状的吉他,如果能发出特殊的声音,肯定会带来与普通吉他不同的声效,但是如果只是外观讨巧,音质没有太大区别,我想我不会购买。对于音乐人来说,乐器的外观并不重要,乐器的音质或者说音乐本身才是最重要的。”

  乔小刀还猜测,这类怪乐器应该价格不菲,“既然不会对音乐本身有影响,音乐人也不会感兴趣,我们买吉他也并非完全不看外观,还是会挑选一把拿起来顺手的吉他,以方便演出。我觉得现在看来,这类怪吉他在中国可能没有什么市场。”

(记者 张硕)


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表