北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
冯骥才欲以愚公精神助年画申遗
  作为一个知识分子,有责任发出自己的声音,“呼唤整个社会的文化良知”。冯骥才说,在这个时代,文化良知的声音应该成为一种强音。就像在宣布推动中国年画“申遗”时,他也承认很可能存在重重困难,但他表示,一定要用“愚公移山的精神”来做好这件事情。
天津年画不是只有杨柳青
  冯骥才说,作为木版年画的代表,天津杨柳青年画独树一帜,不仅产量大,种类多,而且手工技术高超。不过,“天津年画不是只有杨柳青。”
 
木版年画
  木版年画作为中国“年文化”的代表,寄托着老百姓的美好愿望。年画是中国老百姓最喜爱的造型艺术之一,是由传统绘画所派生出的一种民间艺术。
  木刻年画的题材可分为两种:一是神怪,起源于秦汉门神画,随着雕版木刻技术的成熟,开始大量印刷,普及到千家万户,“门神”是其代表。二是喜庆欢乐的场面,它传达出大众的美好愿望。
 
历史溯源
  中国年画是一种传统的民间艺术,早在汉代,在门上画门画已形成风俗,含有“御凶”的意思,特别是在旧时农历新年,既说贴上一对门神,可以祈求平安吉祥,同时,也有装饰门板的作用。  
  敦煌石窟中发现的木刻《金刚经》中有木版印制的佛像,这是最早的木版画,《五代会要·经籍》记载“后唐长兴三年,中书门下奏,请依石经文字,刻九经印版”,这就标志着雕版印刷术被广泛使用了。 <详细>
 
主要产地

  年画的出产地,一向分成两大中心:北方是在天津杨柳青和山东潍县的杨家埠(寒亭);南方是在苏州桃花坞和广东的佛山。天津杨柳青与苏州桃花坞年画并称“南桃北柳”。
  北方:(1)天津杨柳青木版年画
     (2)潍坊杨家埠木版年画
     (3)东昌木版年画
  南方:(1)江苏苏州桃花坊木版年画
     (2)广东佛山木版年画
     (3)四川绵竹木版年画

 
鼻祖:朱仙镇木版年画
  开封朱仙镇木版年画是中国木版年画的鼻祖。主要分布在开封、朱仙镇及其周边地区,另外天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍坊等地年画都受其影响。它用色讲究、色彩浑厚鲜艳、久不褪色、对比强烈、古拙粗犷、饱满紧凑、概括性强等特征。以传统技法构图,画面有主有次,对象明显,情景人物安排巧妙,表现出匀实对称的美感。
 
木版年画欣赏


朱仙镇木版年画


天津杨柳青木版年画


苏州桃花坞木版年画


潍坊杨家埠木版年画


佛山木版年画

 
中国木版年画集成

中国木版年画集成
编者:冯骥才
推荐:
《中国木版年画集成(绵竹卷)》的绵竹年画是我国著名木版年画之一,国家级非物质文化遗产。其特点是绘画性强,上色全部依靠手工彩绘,故而作品有“唯一性”。受汶川大地震影响,大量绵竹年画原件不复存世,此卷更具收藏价值。

 
制作工艺

  年画是木版刻印的彩画,各地的木版年画工艺大同小异,基本采用坚硬,纹理细腻的梨木,枣木板雕刻后,刷上水墨,印在容易吸水的宣纸上,也用水性的彩色颜料,分多版多次印成彩色年画。印制年画的工序有绘稿、刻板、刷印、开相(在人物的面部敷粉点唇、勾眉画眼)和填空,各道工序由画师,刻工,刷工,画工分头完成。

 
相关专题