北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

北京民俗蟋蟀对决 晚秋将军打擂台

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-08 13:01:59  来源:千龙文化  
  今日立冬,北京将渐入冬天。因循自然规律,有“百日虫”之称的蟋蟀基本都已进入生命的暮年,相当于人类“八九十岁”的高龄。然而就是在这个时令当口,早年间北京民俗流传的“晚秋将军打擂台”的好戏也将在立冬的前一天在琉璃厂宏宝堂上演。

  斗蟋蟀,北京老话儿叫做“玩虫儿”、“斗蛐蛐儿”,圈儿里人的行话、讲究颇多。

  在《老北京的生活》一书中提到,过去北京专有人从事逮蛐蛐儿、卖蛐蛐儿的。立秋之前带上干粮到北京西山、北山去拿蛐蛐儿,一走就十来天,回来后拿到庙会上去卖。玩蛐蛐儿的主儿到庙会上去拿就行了,当然不是白拿,得给钱。有名气、有地位的玩家儿,到时候有人把蛐蛐儿送到府上去。真正的玩家儿拿蛐蛐儿,一拿就是一筐。一筐里装十把,一把十四罐,每罐里装一只。这140只蛐蛐儿就够玩一个秋天了。当然140只不是全部养起来,还要挑选一番。挑选的标准是:“头圆、牙大、腿须长,颈粗、毛糙、势要强。 ”符合这些标准的留下,其余的就处理掉了。


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表