北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

《京都志趣》杂谈

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-11-01 11:53:26  来源:千龙文化  

焦尚意

  日前接到一老友邮件,曰“博客上也给京都志趣来个杂谈,哈。”原来是他浏览完本博客,发现都是天上一脚地下一脚的内容,就给我提供了一信口开河的素材。人家淘宝体开口就是“亲”,他是闭口来个“哈”,孤陋寡闻的我真不知是啥体了。后来一通电话,他对我的“不务正业”表示惊诧,说你就算不整画儿,起码文字也得和画儿有关,你“跨界”也跨得忒大发了吧?

  话说《京都志趣》,乃是他的最新著作,由中国社会出版社出版,书的勒口上有“作者简介”——高文瑞,男,汉族,北京市人,后边跟着中国作协会员等一串社会面具,以及所获荣誉和成果。这时我才知道他在北京市地方志办公室的具体官衔;他也比我明白不了多少,在书末尾,感谢了一堆对该书出笼有过所谓帮助者,我也忝列末座,居然把我名字中的“意”写成了“义”。

  书名里有“志趣”二字,至少说明其一是他有志于此,其二是他的工作就是整天跟“志”打交道。书分“山水”、“城池、胡同”、“寺庙”、“鸣虫、工艺、字号”、“京畿”、“陵寝”,以及“志读(代后记)”共7部分。诚如段柄仁在《让历史活起来——〈京都志趣〉序》中所言:“作者高文瑞同志长期从事北京地方志编纂工作,曾参与编纂《北京民俗志》《著述志》等地方志书,组织指导审读《川底下村志》等北京区县村镇志书及出版的丛书,发掘志书资源下功尤深,对北京‘人文历史’情有独钟,具有较广的知识面和深厚的历史文化修养。”

  此书的特点是所写之地,作者全都亲自踏访,而不是靠翻故纸堆成文。自然,既谓志,也少不了引经据典,但主体还是作者亲见的描写,亦不乏对儿时的回忆对往昔的缅怀。为了弄清楚一件事的本末由来,他能在山沟子里住上两天。这也恰和现在一直提倡的“三贴近”啥的要求相契合,也就是深入实际、深入基层的意思,颇得了些官方的褒奖。真是革命生产两不误。最说明问题的是书中的399幅图片,全是这哥们儿实地拍摄,文图相得益彰。您别以为这么多图片,还不得全跟火柴盒似的?不然!也有满版的、跨页的大图。不是说现在是个读图时代么?我敢说看这本书不会累得慌。这不是托儿的把戏,而是切实感受。

  前两年,我想到宣外地区串串胡同,就把车停在他家附近,他找来两辆自行车,我们从半步桥开拔,饱览了湖南会馆、南海故居、京报旧址等文化遗存;在上斜街、下斜街、粉坊琉璃街,听他侃侃而谈,感觉北京的历史掌故全在他脑子里装着呢,说相声的讲话,肚子里玩艺儿多。他在该书的最后说道:“青少年时曾为古典小说的情节点灯熬油,废寝忘食。后来便折服于散文的博大精深,诗词的精妙绝伦。历经新时期文学的嬗变,经济大潮的冲击,很多人也感同身受,又爱读写实的书籍了,时至今日,则沉浸在志书当中。这些书籍记述了北京历史风貌,浩如烟海的书籍展现了老北京的画卷,其中几十部经典著作各具魅力,常常看了这儿又勾起了那儿,查阅其‘一’,不由得勾起你又读‘百’,百看不厌,爱不释手。”这就是老朋友的志趣所在。


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表