北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

登山赏叶注意事项

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-10-23 23:34:33  来源:转载  

  现在正是赏红叶的好季节,美景诱人,若想赏到绝佳的胜景,却也是一项体力活。有人喜欢爬山赏红叶,可是爬山也要讲点科学。概括起来就是量力而行、因人而异、快慢有度和重在适宜。 在出行之前,要做好如下准备:

  登山轻装上阵

  登山前要特别注意服装和鞋子的选择,尽量轻装上山,少带杂物。

  保护好您的下肢

  爬山以下肢运动为主,膝关节受伤最常见。这是由膝关节的解剖特点所决定的。膝关节在关节囊、坚固的韧带和半月板的限制下。只能前伸后屈。周围肌肉很少,血管稀疏,结构复杂。膝关节弯曲时,韧带松弛,稍有不慎,就可产生拉伤、扭伤、劳损等。其次为踝关节,虽然面积不大却担负着全身的重量,容易礅伤、咯伤、或因道路不平、路滑、下坡等突然足底内翻而崴伤。此外爬山过久、过累或用力不当等会产生腓肠肌等的疲劳损伤。

  爬山者经常发生的韧带、筋膜、肌肉、腱鞘等部位的损伤,医学上称为软组织伤。主要是微细纤维的撕裂,局部肿胀。一经发生,应停止活动,数日后辅以适当的功能锻炼,即可自愈。如有骨质损伤,则另当别论。

  爬山健体有科学

  爬山,无疑是重体力活动。汗流浃背,急促的呼吸,会丢失体内大量水分,需要及时补充。但喝水最好多次少饮,像羊吃草一样。一次进水太多会增加心血管额外的负担。

  下山时,注意力要集中,不可东张西望,嬉戏打闹。肢体的损伤,大多源于思想不集中。所谓“上山容易下山难”,此是其一。

  中老年人爬山,贵在适度 

  中老年人的组织器官的功能已老化和退化,是不容置疑的。血管老化的特点是管壁硬化,弹性下降,脆性增加。爬山时高强度的运动和高热量的消耗,需要大量的氧气供给,心血管系统的负担加重,会使一些动脉已经硬化但还没有症状的中老年人诱发心绞痛或中风,这样后果就严重了。中老年人爬山要量力而行,不可攀比和逞能。累了,喘口气;渴了,喝口水,跟着感觉走,快慢有度,“冷暖”自知,就可以了。

  中国是红叶的故乡,北京的红叶以香山最为著名。这是因为香山马蹄形的地貌及独特的海拔气候,非常适宜一种叫黄栌的巨型灌木生长。香山红叶已有八百多年的历史了。在这里极目远眺,你会想起那位圣人的诗句:“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透……”

  看红叶不打包

  火红的叶片是美景的代言人,有些游客可能认为,在欣赏之余摘两片留作纪念不是什么很严重的事情。但是,一些热闹景点每天赏红叶的游客络绎不绝,整个红叶节期间游客更是成千上万,倘若每个人都顺手摘两片留念,恐怕很快就红叶要“秃顶”。

  不能乱丢烟头

  红叶景点均位于林区,要注意防火安全,观光沿途不能乱丢烟头。要爱护自然环境,维护风景区环境整洁,不随意丢弃垃圾。

  拍照不站风化石

  要做到观景不走路,走路不观景;照相时要特别注意安全,要选择能保障安全的地点和角度,尤其更要注意岩石有无风化。

  注意交通安全

  每年的红叶季节都会吸引大批的游客,然而,大量游客的蜂拥而至也带来了让人心急的交通拥堵问题。因此,文明驾驶、文明乘车的事情值得注意。


  编辑:王磊 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表