北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

为什么要到香山看红叶?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-10-21 17:03:54  来源:北京晚报  
  与苏州天平山、南京栖霞山、湖南岳麓山齐名的北京香山,作为全国四大赏红之地,有着独特的自然和人文之美。以其历史悠久、规模宏大、景观壮丽、文化底蕴深厚而深得广大游客喜爱。尤其是2008年北京残奥会之后,万叶飘丹已经不仅属于北京、中国,而是属于世界的一张名片了……

  “停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”观赏红叶的历史可追溯到唐、宋、金、元。北京西山观赏红叶也有几百年了。到清乾隆年间发展到鼎盛,并建了皇家御园静宜园,也就是今天的香山公园。园内还修建了著名的二十八景,其中就有专供帝王之家赏红的“绚秋林”。

  香山公园园长张渝丽女士介绍:自古以来,有许多文人墨客、政要名人,对香山红叶情有独钟。香山的红叶、香山的秋色,历史悠长、壮观秀美。早在金代已为诗人墨客所称道,“山林朝市两茫然,红叶黄花自一川”。明代临清谢榛《香山寺》诗曰:殿凭千顶树,地矗半天霞。

  1900年,八国联军烧毁了 “三山五园”,静宜园逐步成为皇家的废园。由于秋天景色壮美,又有著名的碧云寺,就成为文人雅士、秋闱的举子经常光顾的地方。

  晚清著名学者杨度在进京赶考时,就特意到过香山,在碧云寺内数罗汉(举子经常以此来预测能否考中),在静宜园赏红叶。

  1916年,著名艺术家英若诚的祖父英敛之选中了风景优美的静宜园办起了女子学堂和慈善幼院,这里成为北京慈善之地。同时期在碧云寺,还有“中法大学”,陈毅元帅当年就曾在大学里读书。1966年故地重游时写下了《题香山红》等多篇诗句,诗中写道:“西山红叶好,霜重色愈浓。革命亦如此,斗争见英雄。”借香山红叶之景,抒发了革命豪情。

  现在,小学课本中杨朔的《香山红叶》一文,培养了一批又一批热爱香山红叶之士,成为传播香山红叶文化的启蒙之作。

  现在,香山公园的“十二五”规划已制定完毕,乾隆二十八景将逐步恢复。

  香山这张北京的名片越来越亮丽。2008年北京残奥会召开时,开幕式上万叶飘丹,让香山红叶“红”遍世界。后来,残奥会开幕式总导演张继刚来到香山,解开了万叶飘丹之谜。

  张继刚导演说,香山红叶,已成为北京的一个标志,也成为中国的一个标志,是个很好很好的具有北京意味的吉祥物。

  对于为什么采用香山红叶作为残奥会闭幕式的一个元素?张继刚说,残奥会闭幕式是北京奥运会的最后一个仪式,它表达的一个依托形象就是大自然,大家进入鸟巢体育场看到的草,草皮上开放的36万朵鲜花,还有我们非常壮观的600万片香山红叶。北京的象征物有很多,有故宫、八达岭长城、天坛、地坛,但是谁也不能忽略还有香山红叶。特别是在北京残奥会的最后一天,所有国家和地区的运动员都要离开北京的前一天的晚上,那种眷恋和祝福,都要寄托在香山红叶上。

  在那个晚上,香山红叶还是一种宣告,香山红叶代表2008年9月17日的中国和北京,也代表国际残奥委会向世界、向人类宣告:向着最美好的梦想奔跑,永不放弃。我们之所以要用香山红叶来表达,恐怕意义就在这里。那个晚上有几十亿人观看到香山红叶。我还带来那天晚上的明信片,因为是给未来的信,我们专门为9月17日发行了属于9月17日的明信片。上面写着北京2008年残奥会闭幕式,那个明信片上就是这个香山红叶;我们还专门为那天晚上发行了一枚邮票,邮票上也是这个红叶。那是10万观众和所有运动员在同一地点、同一时间,向他们的亲人、他们的未来发出的一封信。

  实际上,9月17日那晚的闭幕式都被香山红叶“夺戏”了,谁也没想到持续5分钟的“万叶飘丹”会把整个跑道和草坪染红成那个样子,很壮丽很壮丽。当时,大概是在4点来钟的时候,我们负责这个项目的一个编导肖相容请示我说:“总导演,我们想试验一下这个香山红叶能不能飘下来。”我说:怎么试?他说拿遥控来试。我说:“不允许。因为,第一观众马上进来,第二红叶落下来不好收拾,第三暴露秘密。一按下来了,关不上怎么办?这个我也特别担心。我就说,宁愿冒风险,也不试验。”结果就在那天晚上,8点钟,倒计时以后,600万片香山红叶瀑布般往下飘落的时候,我们指挥台上的所有导演和工作人员都起立鼓掌,张艺谋都叉着腰看。蒋效愚主席大声地呼喊“好!”持续不断,一分钟、两分钟,一直到五分多钟,人们感动得都流下了激动的眼泪。

  张继刚说:残奥委会主席菲利普·克雷文先生从地上捡起两片红叶,一片送给刘淇书记,一片带在自己身上,这是对北京、对中国的承认和赞美,而且正像克雷文说的:这是人类历史上最伟大的残奥会。凭着这片红叶就足以说明了。还有一个就是,残奥会闭幕式第一个节目的名字就是香山红叶,这4个字我们写得很清楚。因为我们深信,香山红叶寄托着全中国人民的情感。


  编辑:王磊 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表