北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

香山赏叶也有不方便

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-10-21 16:59:36  来源:法制晚报  
  今年“打通”静翠湖至青未了 新推环线赏红路 记者探访发现 起点至豫泰门中途无厕所

  俩小时游香山 有点儿不“方便”

  “本来想多看点儿美景,但走了差不多两个小时了,路上竟然没有厕所。”记者日前探访发现,今年香山公园“打通”静翠湖至青未了,新推“环线赏红”,虽能够“包揽”整个香山美景,却遇到了“尴尬”。

  “这条登山路线缺少厕所是依照相关规定,山体上不能随意破土修建建筑。因为修建固定厕所涉及破土施工等问题,不利于维护自然景观,所以就只在豫泰门设立了一处临时厕所。”香山公园管理处上午表示。

  本周末起,香山赏红将开始进入最佳期,预计迎来客流15万。香山公园管理处建议,游客最好在游览环线的开始,使用起点静翠湖、双清别墅的固定厕所,“轻装上阵”。

  记者探访

  走南线 约需两小时

  10月16日下午,记者由公园东门进入,到勤政殿就出现岔路口,两条路分向南北。游客多选择北侧一条路行进,新打通的南线,鲜有游客前往。

  由勤政殿南侧直行,约5分钟后到达静翠湖畔。根据公园提示,记者沿东岸前行,看到了一条宽约两米的石阶路蜿蜒而上,掩映在红叶林中。

  踩着石阶慢慢向上攀登,约2分钟后到一拐弯处,这里是一面积约20平方米的平台。

  由平台再向上走约3分钟,抵达南大墙的墙根下,与南线汇合。沿着阶梯往上走,一直到香炉峰,全程都有红叶陪伴,可谓是在画中穿行。

  走完南线,大概耗费2个小时左右。

  问题1

  新线赏红 有点儿不“方便”

  走在这条“环游”香山的路上,记者发现,虽然能够欣赏到整个香山的美景,但由于依山而建,途中只有豫泰门搭建了临时厕所。

  如果在游览途中,遇到想上厕所的情况,就会有些尴尬。“走了一个多小时了,都没见到厕所,水都不敢喝了。”一个与记者并行的游客发起了牢骚。

  官方回应

  豫泰门 设有临时厕所

  香山公园管理处表示,这条登山路线缺少厕所是依照相关规定,山体上不能随意破土修建建筑。

  因为修建固定厕所涉及破土施工,以及铺设管道、引水上山等多项工程,对山体本身将产生一定影响,不利于维护自然景观。

  因此,公园管理处只在豫泰门设立了一处临时厕所。建议游客最好在游览环线的开始,使用起点静翠湖、双清别墅的固定厕所,“轻装上阵”。

  最后在香炉峰顶点时,也能使用固定厕所。

  问题2

  没有指示牌 难寻上山路

  除了厕所问题,记者还注意到,整个静翠湖区和石阶路的入口处,没有一块指示牌。而石阶路又“隐藏”在树丛当中,游客不容易发现,而且不知其通往何处,不敢贸然“上道”。

  “我们也不知道这是哪儿,误打误撞走过来的。”一对情侣告诉记者。

  官方回应

  目前,在静翠湖确未设有指示牌,但在导游图中有标注。

  因此,若对路线不熟,可在游览前参照门口的导游图。

  给您提个醒儿

  游客最好在早8点前入园,9点前乘坐索道;如果入园后正值排队高峰,最好选择静翠湖、香山寺、和顺门至香炉峰的古代皇帝登山赏景的 “御道”,同样身处红叶林中。


  编辑:王磊 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表