北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

志读高文瑞

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-10-17 18:34:41  来源:千龙文化  

栾英杰

>>>>千龙文化荐书《京都志趣》

  在一般人眼里,撰写地方志是一项枯燥乏味的工作,可高文瑞不这么看,他曾经是一家国字头报纸的副刊编辑,干了十来年了,却转行干起了北京地方志修志工作。

  在报纸当编辑的那些年,不少文字稿件需要配图,高文瑞就与摄影家联系,提供创意和构图,说得再明白,也会与文字不搭帮,或时间过长。工作不能老等着,高文瑞干脆就自己来。高文瑞照片子可不外行,上世纪七十年代末期,宣武区文化馆举办摄影培训班,他曾在那里听课,回家后自己搞暗室、做放大机、冲片子,摸索出了一套经验。

  离开报社,转行搞修志,高文瑞图的是能用自己的摄影专长,开拓一片新的天地,他说:“当记者也能拍照,但静不下心来,杂而不专。”高文瑞搞北京志,喜欢读书,尤其喜读明清时期的志书,从中品味老北京的文化,然后按图索骥,按照明清志书中的线索去拍照片。拍照的题材很宽泛,如老北京的城池、寺庙、陵墓、会馆、民俗、字号等等。比如《日下旧闻考》,是乾隆时期关于北京历史、地理、宫殿、名胜、民俗的资料书籍,高文瑞从中发现,战国时期燕国名将乐毅的墓在房山区良乡,“今其墓地大数亩,高丈余,题曰望诸君墓”。几千年的风雨侵蚀,这位著名的燕赵名将墓现在该是个什么样子?高文瑞怀揣疑问来到了良乡。

  按说,乐毅这样的历史名人,其墓地应该不难找,何况高文瑞还找了位向导呢。其实不然,因为明清志书并未记载墓地的准确地点,只是笼统地说在良乡镇南。到良乡之后,那位向导也找不着北了,带着高文瑞转来转去,好半天才找到乐毅墓。原来,墓地周围都是厂房建筑,遮住了他们的视线。当时,乐毅墓尚未修复完整,民国时的墓碑断裂,还散乱地躺在地面上。

  在郊区如此,在城区也是这样,要拍到理想的照片也不是一件容易的事。比如,有些地方属于禁区,有些地方属于特殊场所,一般人禁止出入,但里面偏偏是名胜古迹,此时,就得想方设法自己找辙了。

  钓鱼台国宾馆里面有一处名胜叫万柳堂,是金章宗喜爱的休闲场所。高文瑞想到万柳堂拍照,就千方百计托朋友,但人家回话,出国半年,回来再说。这半年的时间,高文瑞每天盼着人家回来,半年后才实现了自己的愿望。

  经过六年奔波,高文瑞以图配文,以文释图,出版了一部历史文化散文摄影集,名为《京都志趣》。一直鼓励高文瑞写成此书的原人民文学主编程树榛老先生,身体长期不适,抱病为此书写了评论。这一直让他心中过意不去。《京都志趣》是高文瑞亲历、亲为、亲见,照的都是老东西,再过多少年,这些东西说不定会发生哪些变化。他为后人留下了参照。高文瑞不辞辛苦、数年奔波,其价值就在这里。今年春节过后,北京人民广播电台由高文瑞本人连续直播了这本书。


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表