北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

目中老友高文瑞

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-10-17 18:24:45  来源:千龙文化  

乔健

>>>>千龙文化荐书《京都志趣》

  在我认识的那帮哥儿们中,有作家头衔但始终保持低调的,高文瑞算是比较突出的一个。无论十个八个同好的聚会还是三五知己的小酌,他总是踽于一隅,不显山不露水,默默地听别人聊别人侃,哪怕那些言辞根本不着边际,你偶尔也能看到他微笑着点头,似乎对某一句话表示赞许。可能正因如此,在“圈儿”里,文瑞混了个很不错的人缘儿。无论在什么场合,也无论他在与不在,凡提到他,没人说不字。

  当然,文瑞也并非什么事都不讲原则,一味地好好好,是是是。相反,在有些事情上,他好像比谁都较真儿。大约小二十年前吧,我的一位朋友和当时京城一小有名气的作家合写了一部中篇小说,说好了发表时共同署名,谁知那作家中途变卦,统稿时竟把合作者的名字删去,只留了自己。稿子寄到文瑞任副刊编辑的那家报社,因为知道事情的来龙去脉,文瑞二话没说,一个电话打过去 ,刨根问底儿,直到把真相彻底弄清才最终罢手。其实,这事儿是很得罪人的,但文瑞愣是把它扳了过来,为弱者维护了一份儿公平。

  ……

  文瑞平时很用功,但他用的是暗功,不像有的人八字还没一撇儿,就嚷嚷的没有不知道的。文瑞不,他总是不言不语,但过不多久再见他时他就会一边聊着别的,一边从书包里掏出本书来递给你,让你惊叹:这哥儿们什么时候写的?

  老实说,文瑞的书我读的不多,但大抵知道可分为两类,一类是散文随笔以及报告文学等等,以文字为主,比如《用生命拯救生命》《人生风情》等;另一类是历史文化散文,人、景、物以史相连,间或考证,以摄影图片居多,如《京都志趣》。

  文瑞文笔极好,写景状物遣词造句都极为朴素,丝毫没有染上当今一些煞有介事的所谓作家的那种华而不实的文风。他的文章,和人一样,淳朴大气,富有内涵。可能是有当过工人的经历,他笔下的人物大都是普通劳动者,小人物。但尽管如此,他却赋予了他们本真的内在与外表,读来真实、可信、感人。

  近些年,由于工作的变动,文瑞似乎把主要精力放在了地方志的编纂上。所写的文字也大都与“志”有关。我因为也忙,很少和他联系,只偶尔从日报或者晚报上看到他的文章,记忆中好像也都与“志”有关,或是由“志”派生出来,比如《北京历史上的行宫》等等,读后直让人佩服他的适应性,怎么就能一下子进入到了“太史公”的状态了呢?我曾当面问过文瑞,他笑而不答。我知道,其实这就是他的风格。

  今夏,一次聚会,酒至半酣,因感慨岁月不饶人,我俩互诘相识年岁,竟有25年矣。

  如此,我们真是老朋友了。


  编辑:常唱 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表