北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
名团演出在亏本与高票价间徘徊
  国内演出界有个不成文的约定:但凡指挥大师出场或世界名团演绎的音乐会,通常与高票价画上等号,最高票价一般不低于1680元。但是巨额演出成本,倘若拉不到赞助,靠票房只能捉襟见肘了。因而演出运营商,常常徘徊其间,左右为难。
说不完的京沪演出市场双城记
  谁才是现今国内演出业最发达的城市?从每年演出业票房数据上看,毫无疑问,北京高居榜首,上海紧随其后。但是过高的场租以及不可回避的赠票等费用,进一步哄抬了北京演出票价,因此有许多演出其实是在北京赔了钱然后去上海赚钱。
 
国外乐队中国演出消费者调查
  从票价、消费习惯、受众群体分析等多方面进行投票。想要搞清楚目前国内演出市场能否赚钱,哪些人群会掏钱买门票,怎样的演出才最能吸引观众,不妨先来看看这篇“国外乐队在中国的演出消费者调查”。
 


 
演出票团购造就麻烦一“团”
  当团购成为一种生活方式,一直被视为泡沫最多的演出市场也加入团购,越来越多的观众从团购中得到实惠。然而,当票房滞销、正价购票观众的退票潮以及黄牛恶性降价等负面影响也逐渐显现,主流演出商对团购坚决说“不”。<详细>
高票价档住普通观众

  近几年,演出市场发展迅速,越来越高的票价引起了一些普通观众的不满。值得注意的是,几乎同样的演出,内地票价和港台票价却大不相同。然而看场演出花半月工资 ,高票价挡住普通观众。<详细>

票价太高,百姓难进剧院
  文化演出应该获取多少利润,并没有统一标准,但当文化消费变得奢侈,文化也将远离大众。过高的票价,让老百姓无力走进剧院,其实文化消费,利润更须合理。<详细>
 
票价唱“高”调 你买得起吗?

  近年来,内地演唱会票价居高不下,北京地区官方销售渠道的最高票价一般都在1200元左右,但是从王菲复出之后,内地演唱会票价突然飙升,最高票价高达2500元。多位业内人士告诉记者,在内地办场演唱会,从明星演出费到场租、安保,各个环节的成本过高,最终只好转嫁到票价上。<详细>

高价看演出 这幸福贵了点
  小白领卿青不惜挨骂而花费1600百元的高价听崔健的演唱会,虽然贵了点,但觉得很幸福。不过不免有多数人这样喟叹:“演出市场很热闹,但听一场演唱会,看一场音乐会或歌舞剧动辄数百元甚至上千元,太贵了,与我们普通工薪阶层的人均收入相比,这票价的确是不能承受之痛。<详细>

演出票价,降低有道吗?

  演出票价高涨,一定程度上反映出文化大发展大繁荣,但同时也折射出演出市场运营的粗放与失衡,与人民群众日益增长的精神文化需求,存在着相当大的差距,期待高票价能渐趋理性。<详细>

演出票价贵得有理吗?

  同一歌手演唱会,内地票价约为香港的3倍;同等规模场地,内地费用是香港的8倍。到底有哪些力量在推高演出票价,它包括了哪些成本,演出票价贵得是否也有一定道理呢?<详细>

演出赢在票房之外?
  近些年,国内的演出运营机构总在“高票价”与“演出亏本”的两难之间挣扎。在倚重票房之外,我们是否也应该依靠一下强大的社会支持和高额的社会赞助呢?<详细>
谁是高价票幕后“推手”?
  没有最高,只有更高!除了演唱会,现代舞、交响乐、昆曲等演出,或扯着流行的大旗,或戴着高雅的桂冠,动辄“高价逼人”,演出变成了奢侈品。业内人士分析,场地费、票务公司、广告商、赠票、黄牛党、明星等,一起合力“制造”了天价演出票。这些隐秘的“推手”,悄然抬高着演出票价。<详细>
圈内人揭秘演出票虚高

  相对于较成熟的演出市场,中国演出市场的票价可谓是“不靠谱”。表现为看一场演出顶半年工资;赠票高达四成,卖的票也就占六成左右,这就意味着全部的票额要平摊在六成的票价上,购票者要为赠票者买单;公款追星也“拉动”票价虚高 。<详细>




 


澳大利亚演出市场重启弹性票制
  澳大利亚著名歌剧演出公司“歌剧澳大利亚”日前决定重新采用弹性演出票制,期望通过根据市场需求浮动票价吸引更多观众购票,让歌剧演出实现更大盈利。也就是说采用动态票价制,根据市场需求变化,对受欢迎的演出提高票价,对售票情况差一些的采取降价销售,以弹性票价鼓励观众尽早购买热门歌剧的演出票,从而实现更高的上座率。事实上,墨尔本戏剧公司、澳大利亚芭蕾舞团和悉尼歌剧院从去年开始就为部分演出实施了动态票价,不但有效刺激了观众的购买欲望,同时在票房收入上也实现了增长。
文网微评

·勾勾:所谓曲高和寡,未必是内涵深更多是票价高,要是把人艺的大戏卖出白菜价就普及了。

·呆瓜:中国百姓都习以为常了,看演出那是有钱人的行为,普通百姓还是更关心猪肉价格的上涨。

·小李没带刀:文化的奢侈品是所谓的“文化产业化”造成的。文化可以是一项产业,但不能产业化,有赚钱的标准没有了文化的标准,票价跟上去了,演出质量欠缺,变成了演出越差票价越贵的误区和怪圈。




 
看演出需“礼下庶人”

  中国素称礼仪之邦,个别同胞“素质低”,缺少文明的观剧礼仪,固然会让很多文明人,有身份、有面子的人,感觉很没面子。尤其是现场还有许多外国人,在这种情况下,有人就会感到无地自容,甚至很愤怒。 
  其实,对于经常看演出的人来说,这点素质还是有的。麻烦出自那些偶尔进一次剧院,看一次演出的人。他们不是不懂礼貌,也并非“素质低”,很多时候,他们是不太了解在剧场看演出的规矩,或者还没有养成看演出的习惯。因为,他们看演出的机会太少了! 

 
关于欣赏现场演出的几点建议
  在科技发达的现代社会,唱片、电视、电脑网络已经成为人们生活中习以为常的传递手段。而在此之前,人类文明,无论是音乐、舞蹈、戏剧或者其它表演形式,除了曲谱、剧本的流传,都主要依靠现场演奏这种活生生的展现形式。千百年来,现场聆听、观赏都是人们获得视听感受的唯一方式。即使到了工业文明极其发达的今天,现场表演、演奏依然以它的亲切、温暖、原汁原味感召着成千上万热爱艺术的观众步入音乐厅、歌舞剧院等场所。
  在紧张的学习、生活、工作之余,观看电影,是一件多么惬意的事情!作为一个艺术爱好者,现场演出的魅力一定是让你充满遐想的。下面这些关于文艺演出的建议供您参考。
 
相关专题

第十四届北京国际音乐节

第四届北京国际青年戏剧节