北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
• 当"新还珠"遇到"新水浒"
  《新还珠格格》台湾遇冷,让台湾媒体最初颇不看好的《新水浒传》在上档第一周收视就超过了《新还珠格格》,杀入排行榜前5,之后更是一鼓作气杀入前3。平均收视率2.5的好成绩让人对《新水浒传》的后续播出充满期待。
• 新《水浒》翻拍难或易
    新《水浒》剧已经和观众见面了,新剧刚刚播出三分之一,大家就对新剧褒贬不一。翻拍经典容易吗?就是这样容易。难吗?就是这么难。
 
媒体评论
• 武松打虎像加勒比海盗打年画?
• 新版水浒改编引争议
• 宋江潘金莲 改编尺度大
• 网友为翻拍剧找茬贬多于褒
• “剧二代”当道 新《水浒》遇冷
• 花钱当“好汉”?没有的事!
• 古装剧 就爱这么找茬儿
• 颠覆《水浒》:只见绯闻不见仁义
 
争议人物
代表人物:宋江(张涵予饰)
新版VS原著
新版:大人大义大才能
原著:软弱窝囊投降派
代表人物:鲁提辖(晋松饰)
电视剧VS教科书
电视剧:剧中主张行侠仗义
教科书:书中不宜渲染暴力

代表人物:林冲(胡东饰)
传言VS辟言
传言:花钱买角色当好汉
辟言:饰演凭实力不靠钱

代表人物:武松(陈龙饰)
新版VS原著
新版:铁血柔情貌似海盗
原著:勇猛仗义堪称英雄

代表人物:潘金莲(甘婷婷饰)
新版VS原著
新版:隐忍贤惠值得同情
原著:不守妇道背负骂名 

 
文网微评

新《水浒》骂声中夺冠

齐梓
评论如何总是次要的,收视率才是首要指标!对于广告泛滥的电视台来说,输了收视率,赢了口碑又如何?
两点水
好评差评总是相对的,当年还珠格格还不是被骂的狗血喷头?现在新还珠一出,老还珠又被吹到了天上。好评差评都是制播双方的手腕,与老百姓的审美无关。
小李不带刀
什么是想要的,观众未必知道,什么是不想要的,观众一定知道。电视机顶盒普及后,反倒没有当年一个台的时代“幸福”了。是我们进步了,还是文化退步了。
维尼
大众(非车)的不一定是高级的,不一定代表先进的生产力,架不住都是围观的,哪怕什么都看不见还踮着脚尖伸着脖子,这就是鲁迅先生说的“看客”吧。

穿帮镜头

新《水浒传》刚刚登陆四大卫视,不少网友就开始了“找碴儿”运动,将剧中的穿帮内容都一并找了出来

 
相关报道
• 陈龙坦然面对“买角门”
• 美国女作家1933年译水浒
• 从新《水浒》谈 翻拍经典,容易还是难?
• 当"新还珠"遇到"新水浒"
• 武松打虎像加勒比海盗打年画?
• 谈新《水浒》翻拍经典,容易还是难?
• 安以轩出演新版水浒传获赞
• 新版水浒改编引争议
• “坏女人”变好才“现代”?
• 宋江潘金莲 改编尺度大
• 网友为翻拍剧找茬贬多于褒
• “剧二代”当道 新《水浒》遇冷
• 新《水浒传》回应"百万卖角"
• 花钱当“好汉”?没有的事!
• 古装剧 就爱这么找茬儿
更多>>
水浒乱弹

    凡看过《水浒》的人,别的细节可能淡忘,对武大郎卖炊饼肯定是印象深刻的。但是这个炊饼到底是馒头还是饼呢?

    据说,因为避宋仁宗赵祯的名讳,宫廷上下都把蒸饼唤作炊饼,这种叫法很快传到了民间。小说把武大郎卖的叫做炊饼,而把十字坡黑店的人肉包子唤做馒头,反映的正是宋代习惯的叫法。炊饼这种叫法,元明之际还在民间流行。入明以后,炊饼的叫法才逐渐从大众口语里淡出,而直接以馒头来称呼原来实心的炊饼,相对于馒头是有馅的,炊饼则是无馅实心的。现在一般把薄片形状的干面制品称之为饼。下面就让我们走进水浒中看一看吧。

 
众声云云

·编剧温豪杰:面对女性反派都不坏的争议,“改动”不是为了“翻案”,而是让原著的“英雄观”和现代社会匹配,按照当下逻辑,重新解释人物的行为,来让观众信服。

·学者张颐武:名著没有那么脆弱,应宽容地面对名著改编,让人贴近名著的办法,可以告诉现代人经典中有很多可以引发想象和创造的东西。

·导演王晓鹰:指望通过戏说促使人们去了解经典名著的说法很勉强,影视剧戏说的背后,是原著阅读的缺位。

·某网友:尽管可以拿名著当做娱乐的材料,但是也应该问一句面对“坏人始终是坏人”的名著,有人会读不下去的原因。

影视趣闻

新版《西游记》的雷人台词

·天使就是天上掉下的屎

·不靠谱的都长三只眼

·人与妖在呼吸之间

·治理好你的国家是最好的修行

·最厉害的武器是圈子

·妖精长得比嫦娥好看

·老孙也怕和蜘蛛精“网”聊啊