北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
专家揭露受损宋瓷实为官窑
  记者3日对此进行了采访,惊讶地发现故宫对外宣称的很多信息竟不准确:这个破损的“盘子”不是哥窑,而是官窑!“官哥汝定钧,一片值千金”,宋代五大名窑(官、哥、汝、定、钧)中,官窑被排在首位,这是因为官窑是皇家官府直接营建的。
专家:故宫修复力量不行
  古瓷修复是一项很难的技术,不仅需要运用现代化的材料、手段和机械,还要跟传统工艺相结合。最难的就是找到熟练掌握传统修复工艺的专家,“现在有很多传统工艺已经失传了”。
 
传奇哥窑
  宋代“五大名窑”之一哥窑,其胎色有黑、深灰、浅灰及土黄多种,其釉均为失透的乳浊釉,釉色以灰青为主。常见器物有炉、瓶、碗、盘、洗等,均质地优良,做工精细,全为宫廷用瓷的式样,与民窑瓷器大相径庭。
 
 
“瓷器门”进行时
·7月4日 故宫一级文物宋代哥窑青釉葵瓣口盘破损,随即成立事故调查小组。

·7月21日 故宫形成了事故原因调查报告初稿,系工作人员操作失误所致。

·7月30日 网友在微博曝出故宫瓷器被工作人员摔碎,微博被迅速转载。

·8月1日 故宫方面在接受央视《共同关注》采访时表示,文物依然有希望修复。

·8月2日 文物局发出通报,要求各博物馆开展安全检查,重点排查安全防范设备设施和科研仪器等方面的安全隐患并及时整改。

·8月3日 故宫根据有关规定,对造成宋代哥窑青釉葵瓣口盘损坏的直接责任人给予行政记大过处分。

故宫的职责是什么
  历史传承与文化滋养,本应是故宫的重要职责,显然故宫在这方面做得还很不足。民众需要的,不仅仅是一个走马观花的旅游景点,也不仅仅是少数研究者的“实验室”,而是希望在兼顾文物安全的前提下,尽可能方便地欣赏到更多的宝贵文物,不让国宝藏在深“宫”人未识。

  故宫需要进一步探索从目前注重保存——而且是垄断性保存——向注重平衡分享、公共服务的方向转型。

 
怎样检测才规范?

  检测台子是固定的,动的话是人跟仪器来就这个台子,不是台子来就仪器。如果遇到要拍3D立体照片时,第一个是机器的转动,转动的速度要非常的缓慢,还有一个就是台子基本上不应该有升降。如果台子有所升或降,更好的方法是拿另一件高度、大小差不多的替代品,把高度找好了后,再把真品放上去。

  针对瓷器文物的检测,通常都不使用完整器,安全起见尽可能不移动文物,用相应的碎片检测来替代。

恢复与恢复原状是两回事

   修复是两个概念,第一个概念是把一个破损的文物修复成型,能够便于观看。另外一个概念你本身是好的,你再把它修复起来,无论修复技术有多好,也不能达到原样。

  瓷盘被挤坏,碎成6瓣,是完全可以把它粘合在一起,呈现一个完整的状态,但它跟文物没破损之前完全是两回事。

 
故宫十大镇宫之宝


乾隆款金瓯永固杯


张成造款雕漆云纹盘


青玉云龙纹炉


珐琅缠枝莲纹象耳炉


《清明上河图》


    西晋陆机《平复帖》


群仙祝寿御制钟


沈子蕃缂丝《梅鹊图》


郎窑红釉穿带直口瓶


酗亚方樽

 
相关评论
• 古陶瓷应该怎样研究
• 从故宫毁宝看“四种危险”
• 故宫的“家法”何以不可告人?
• 故宫该修复的岂止是一只盘子
• 故宫懂否,事故也可以重建信心
• 故宫文物损坏问责开了个恶头
• 公开与问责才能挽救故宫公信
• 建议考虑调整故宫领导班子
• 故宫破损宋瓷真品是否被掉包?
• 马未都嘲讽故宫上亿宋瓷
更多>>
 
哥窑的身世之谜

  相传为南宋时章氏兄弟所创,分别为“哥窑”及“弟窑”(弟窑又称龙泉窑)。兄弟俩都烧造青瓷,都各有成就。哥哥的烧造技术比弟弟高明,招致弟弟的嫉恨。为破坏哥哥的声誉,弟弟就偷偷地在哥哥配好的釉料中添加了许多草木灰,而哥哥全无察觉。烧好后开窑一看,瓷器釉全裂开了,裂得很有趣味,有的像冰裂纹,有的像鱼仔纹,还有的像蟹爪纹。善良的哥哥见此情景惊呆了,只好拿到市场去处理,没想到一到市场,人们对这种带有裂纹的青釉瓷产生极大兴趣,一抢而空,于是哥窑便由此而闻名天下。

  然而,现在虽有流传下来的哥窑产品,但哥窑窑址却至今未能确定,成了一个谜。

 
相关专题