北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

老北京和扇子的那些事(组图)

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-07-14 16:37:48  来源:转载  


羽扇纶巾谈笑间

  “扇”字从“羽”说明羽扇出现得最早。羽扇选用翎骨结实、羽毛整齐的鹅毛,所扇出的风“一点也不硬”。《唐书》这样评价羽毛扇:其扇风缓而凉,病弱者用之,亦不伤风感冒,孕妇尤为适宜。

  “扇子有风,拿在手中,有人来借,等到立冬”———这是老北京 城里在民间流传的一首民谣。扇子,老北京使用最普及的避暑工具,在没有空调电扇的年代有节奏地缓缓摇过。

  折扇之扇骨(股)

  精雕细刻的“风扇发条”

  北京的戴廉增扇庄创办最早,迄今已有300余年,一直到解放前,东打磨厂一带有不少扇庄,制造折扇从宋 朝就已开始,戴廉增扇庄一直保留到新中国 成立初期,还有消失的天益扇庄、聚顺扇庄,一般都是前店后厂,制造经销一条龙。

  扇骨(也称扇股)以竹为主,兼有其他,名贵的有竹骨镶象牙大边,或兽骨大边,有里外都用檀香木,也有黑色大漆扎银丝或者镶嵌螺轴的。中国扇子艺术 学会刘永林介绍,“竹骨中比较名贵的是北京民国初年张志愚的雕刻,阳文皮雕、阳文双刀深刻,功力深厚。扇骨上有雕工,从主题到技法都有雅俗高下之分。阳刻耗时费功,阴刻看似简易,实见功力,一刀下去即成定局,不能修修改改”。一般来说,扇骨雕工与扇面画要有呼应。

  扇骨的时代 特征比较明显。北京桃花坞工艺扇负责人刘军介绍,和尚头扇骨、直式方头乌木扇骨、十三档十四档十五档的扇骨,特别是一尺至一尺二的大扇,年代都较早,很有可能为明 清 的物品。十八档八寸扇是解放以后才流行起来的。竹骨的颜色也很能见年份。即使是白竹玉竹扇骨,年代久远了也会呈红褐色且有包浆,现代做旧的油竹扇骨仔细看就觉得新,上蜡后拿在手里有隔膜,不如旧扇合手。

第[1][2][3][4]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表