北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  俗话说“冷在三九,热在三伏”。“伏”,乃是藏阴气于炽热之中的意思,具有警示作用。伏天时,民间传承着很多食俗。头伏萝卜二伏菜,三伏还能种荞麦;头伏饺子,二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。伏日人们食欲不振,往往比常日消瘦,俗谓之苦夏,而饺子在传统习俗里正是开胃解馋的食物。
老北京三伏天食俗

伏(福)贴

面条

烙饼摊鸡蛋
 
老舍语录

  过去北京的夏季显得十分漫长,尤其“热在三伏”,令人记忆犹新。老舍是描绘老北京城气象的高手--

  “没人敢看太阳在哪里,只觉着到处都晃眼。空中,屋顶上,墙壁上,地上,都白亮亮的,白里透着点红;由上至下整个的像一面极大的火镜,每一条光都像火镜中的焦点,晒得东西要发火。”

——《骆驼祥子》

 
大碗茶·夏季冰饮
  雪花酪

雪花酪是老北京传统的消暑冷饮,相当于今天的刨冰、冰沙、冰激凌。一只直径半尺多的铁桶,中间焊个通心轴,桶里装上冷水、糖、香料等,将铁桶再放在个大木桶里,四周镇上冰和大盐。转动小桶,一会儿小桶里的水就结成冰凌了。

  酸梅汤

将好乌梅用开水沏泡加上白糖、桂花,放在一只大瓷坛里,再把瓷坛放在冰桶中。夏日里,清凉可口的街头酸梅汤上摊卖了。小贩一手持两个小冰盏互相击撞,发出清脆悦耳的铮铮声。干果铺里这时节也卖酸梅汤,还有玻璃粉、杏仁儿豆腐等冷饮。

  舍暑汤

天儿热了,京城的大商号、药铺或寺院都在门前放个大瓮或木桶,里面盛着煮好的绿豆汤,或是灯芯草叶沏成的中药水,边上放个马勺和几只碗,过往行人自取自饮,这种免费供应消暑饮品的做法,名曰舍暑汤。

 
何处纳个凉
  北京人伏天寻凉有的是应对的办法。

  四合院中,一溜鱼缸,几盆石榴,再加上爬山虎缀墙,夹竹桃、西番莲、百日红等花木,俨然成了清凉世界。

  大杂院里,讲究种树养花草,盛夏院中,天竺葵、草茉莉、西番莲、指甲草、薄荷、喇叭花,姹紫嫣红,让大院人家看着养眼,感觉清凉不少。

  花钱的到中山公园等园林公园避暑;不花钱的奔什刹海荷花市场,不仅风凉,还有消夏美食——鲜菱角、鲜藕片,莲子粥、雪花酪,豆汁灌肠、西瓜摊,杂耍、唱戏、旧货摊,热浪暑蒸仿佛到此止住脚步。

 
伏天必备

  扇子曾是北京人度炎夏过伏天不离手的必备的物件。伏天里,虽说人手一扇,但身份不同,扇子亦各有别。

  咱普通老百姓,多用竹叶、麦秆、蒲葵叶编织加工的扇子,老百姓买蒲扇、芭蕉扇,找个街头巷口地摊上就齐了;大宅门的女士买精美的团扇,远的来自苏杭,近的也来自南城花市(大街)绢花作坊。达官显贵、文人名优喜用折扇,当属琉璃厂的荣宝斋、韵古斋。荣宝斋的扇面有名人的水墨丹青,韵古斋的扇骨有紫檀、象牙、湘妃竹。

 
民间传说·伏日祭祀
  伏日,古人说:伏是“隐伏避盛暑”的意思,伏日祭祀,远在先秦已见著录。古书上说,伏日所祭,“其帝炎帝,其神祝融”。炎帝传说是太阳神,祝融则是炎帝玄孙火神。传说炎帝叫太阳发出足够的光和热,使五谷孕育生长,从此人类不愁衣食。人们感谢他的功德,便在最热的时候纪念他。因此就有了“伏日祭祀”的传说。