北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

新版《新华字典》"六大方面修订"

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-07-11 08:45:16  来源:北京青年报  
   于7月4日实现全球同步上市的《新华字典》第11版,近日在北京人民大会堂举办了出版座谈会。据座谈会披露,此次修订,在中国社会科学院语言研究所和商务印书馆的共同努力下历时8年,修订主要体现在六大方面。

  这“六大”包括:

  1. 增补字音。比如 “拜”, 第10版只有一个读音bài,第11版增加了新的读音bái,如“拜拜”,表示“再见”或“结束某种关系”。

  2. 增补新义。比如“晒”,增加了新的释义“展示”,多指在网络上公开透露(自己的信息):如“晒工资”、“晒隐私”。

  3. 增删词语。第11版增加了部分与国计民生相关的词语,比如“民生”。同时,删去部分使用频率较低的词语,比如 “煤油、马达、马力、合作社”等。

  4. 增补人名、地名、姓氏用字。

  人名方面,把一些常用于人名的字立为字头,比如“犇”、“堃”、“喆”、“甦”、“淼”等。

  地名方面,把一些常见的地名用字立为字头,并对特殊地名的读音做了注释。比如“堐”(yá):“堐东”、“堐西”都在山东省;又如“洞”,第11版注明:“山西省洪洞县的‘洞’习惯上读tóng”。

  姓氏方面,也新增了字头,比如“佀”,第二义项注释为“姓”。

  5. 更新附录。依据新版《世界知识年鉴》(2009 / 2010),对第10版的一些内容做了更新。

  6. 改动体例。第11版对体例做了重要改动。《新华字典》以往版次,小圆点“.”用于例证中的间隔与例证的结尾。第11版改用两种符号,用于例证间隔的小圆点“.”改用竖线“|”,用于例证结尾的小圆点“.”改用句号“。”。(朱玲)  


  编辑:冠龄 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表