北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

失去书店,我们失去了什么?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-07-07 14:21:53  来源:北京日报  

  北京著名的人文书店“风入松”停业检修已经一个多月了,网络上关于它要关门倒闭的传言愈演愈烈,不少文化界人士及网友纷纷发帖,缅怀这家拥有16年历史的民营书店。

  2008年的时候,人文书店进入寒冬期的话题一再被读书人所提起。当年上海、杭州、成都等多个城市的人文书店倒闭,让人们叹息不已。2009年,在网友们喊出“保卫季风”的口号后,上海季风书店得以继续生存。只是,这三年来人文书店是否过得还好,我们了解得并不详细。

  以词牌名为店名的“风入松”书店,是北京最能代表一种文化理想和人文情怀的书店,它所推出的“北京风入松书店销售排行榜”,是观察人文社科类图书销售状况的晴雨表,也是一个总会令人多看几眼的人文书籍的风向标。正因为如此,它的停业检修才牵引了那么多人的关心,失去“风入松”,意味着我们失去这家书店所承载的诸多价值。

  读者喜欢“风入松”,“摘抄书籍不会遭白眼”是很大的一个理由,此外,这家书店“田园诗”般的环境以及定期举办的各种文化活动,对读者也有很大的吸引力。北大的学子将“风入松”戏称为“超市”,销售百货的超市关闭,会给人们带来生活上的不便,而销售精神食粮“超市”的停业,则会让人们的内心产生一定的失落感吧。

  知名网友、曾任某报读书编辑的绿茶,讲述了他曾在“风入松”任店长的经历,这是他一个人与书店的关系,当书店成为人们生活中的一部分,人与书店之间便会建立起一种隐秘的情感关系。其实,每一位读书人,都与书店有着大致相同又不尽相同的联系,有的人去买书,有的人去翻书,有的人去喝一杯咖啡,有的人为度过一段闲暇时光……如此,书店的失去,就成为一种生活方式的失去,一种理想与精神的失去。

  我偶尔去一些人文书店,每次都要买一本书带走,仿佛是为了完成某种仪式。现在的人文书店,为了生存做了很多改变,比如环境更加幽雅、舒适,比如售卖咖啡、提供休息场所成为它们的主要功能,这功能甚至要大过卖书本身。不管怎样,繁华都市、密集的写字楼中间,有一家小书店,还是能够给人以踏实的感觉,它们的存在,让被“拘禁”于写字楼里的人们,有了一个念想、一个盼头、一个可以放任自己思绪的独处空间。

  有人说,少了咖啡馆的巴黎,将会失去很多吸引力,同样,少了书店的巴黎,也一样会丢失它最重要的气息。在中国的大城市里,咖啡馆虽不是三五步一家,但越开越多的趋势很明显,而书店,要么被边缘化,挤出繁华商业区,要么因为生意惨淡,无奈地摘牌。这不要怪大环境如何如何,归根结底,人文书店的倒闭,和我们这些号称热爱书店的读者不无关系。在通过网络可以快速得到同样精美但价钱要便宜很多的图书之后,我们就开始逐渐放弃了书店,在“快捷”与“便宜”这两大击中现代人软肋的“武器”面前,我们喊着“保卫书店”的口号,但却没有实际的行动能力。

  失去书店,似乎成为历史潮流,成为挽回不了的悲剧。有人对此莫衷一是,认为只要读书的行为存在,从哪儿买书并不重要。这种实用主义的说法,对那些心存浪漫的人来说,真的是一个伤害。是的,我们可以失去书店,如同可以接受生活中不存在浪漫一样。对于那么多的失去,我们已经习惯,再多一个书店又如何?


  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v “风入松不会关门” 2011-07-04 15:54:41
v 知名书店“风入松”又被传倒闭 2011-07-04 13:56:05
v 周末(6月18-19日)新华书店活动 2011-06-17 10:25:09
v 美独立书店七大生存绝招 2011-06-16 10:20:30
v 实体书店将获政策扶持 2011-06-14 10:04:22

发表评论

笔名:
匿名发表