北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

东升平浴池的“潜伏”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-28 13:51:22  来源:转载  
  名称:东升平浴池

  位置:杨梅竹斜街6号 印迹:东升平宾馆、三层小楼

  现在看来,大栅栏的东升平宾馆与前门地区的其他旅馆并无二致,门脸不大,三层小楼。但在解放前,这里不仅是北京城内最大、设备最好的浴池,同时也是地下党最安全的接头地点。

  革命浴池改旅馆

  史料记载,东升平浴池原为三层砖木结构中式建筑,浴池设备完善,清洁卫生,服务热情,且还设有点心部,出售做工精致面点。解放战争时期,东升平浴池也曾是中共北京市地下党开展革命斗争活动的场所,并在工人中发展一批党员,建立了地下党支部。

  顺煤市街往南走,在大栅栏西街的路口右转走进去,即可看见东升平宾馆。前几年,这里的名字还是“龙晓宾馆”。后来,负责人了解了“东升平”的光辉历史,特地将名字改回来。只是,浴池已经不再,三层小楼现如今完全改装成了旅馆。

  澡堂里的汇报

  “最危险的地方就是最安全的地方”。解放战争时期,这家设备好、价格高的浴池里,资本家、政府要员甚至国民党特务都是常客。正如电视剧《潜伏》里看到的谢若林与李涯密谋,选择的地点也是浴池。

  东升平浴池第三层楼上设有特等官堂单间盆浴,地下党的秘密联络往往就在这里。那时,共产党负责地下工作的赵凡、苏一夫、万一等人常到东升平浴池,利用特等官堂的单间接头。他们打扮成大老板来洗澡,实际是听取地下党支部的工作汇报,布置任务。赵凡每次来东升平浴池接头,都会使用三层的4号或6号房。

  多少年过去,6月一个雷阵雨的下午,服务员在东升平宾馆的前台忙着接待前来住店的外地游客,她忙着往电脑中输写资料,然后带客人上楼去。“对,我们这里是后来专门改回去的名字,老建筑,新装修”。


  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表