北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

学校里的“五四”前夜

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-28 13:25:03  来源:转载  
  名称:北京高等师范学校旧址

  位置:南新华街 印迹:杏坛宾馆

  北京师范大学附中、北京第一实验小学、琉璃厂的古玩字画商店……形形色色,热热闹闹,林林总总,北京高等师范学校的旧址已难寻觅。经数十次询问,记者在南新华街西侧、北师大附中本校对面的胡同,找到北高师的旧建筑。

  血书集会

  当地居民说,正装修的杏坛宾馆是北高师的图书馆,旁边“宣武区老教育工作者协会”办公地,也是北高师旧址的一部分。此外,实验一小的部分教学楼还保存有一定的历史痕迹,这一带学校建设以及周边单位、居民楼改建,让其他的北高师建筑,都逐渐消逝。

  建筑依然消失大半,但是北高师作为“五四运动”的策源地之一,应该永远被公众所铭记。

  1919年的5月3日晚,北高师学生在校内风雨操场集会,刘庆平同学当场咬破手指写血书,表示决心,大家非常激动。有同学赶制“打倒卖国贼”、“还我青岛”、“宁为玉碎,不为瓦全”……等标语;有同学赶印传单,声讨反动北洋政府的卖国罪行,呼吁各界支持爱国正义行动,并派出代表到各校联系。

  5月4日,北高师学生最早赶到天安门。学生游行队伍在使馆区遇阻后,前往赵家楼胡同曹汝霖住宅,引发著名的“火烧赵家楼”事件。

  运筹帷幄

  中共“一大”后,中共北京地方委员会成立,其下设的西城支部主要成员多是北高师的学生。其中包括党的早期领导人蔡和森。当时,北高师的楚图南办理八开铅印不定期小报《劳动文化》。蔡和森积极为小报撰稿。《劳动文化》报编辑室设在学校里。蔡和森就秘密住在编辑部小屋里。

  楚图南曾回忆,“白天闭窗锁门,直到夜深时才把门打开,让他出来活动活动,并给他送去报纸刊物,再送些水和面包。”


  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表